Полиция оценит действия мэра Лиепаи, побывавшего в церкви на Пасху

© Foto : tava.gov.lvЛиепайский собор Святой Троицы
Лиепайский собор Святой Троицы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Мэр Лиепаи сходил в церковь на пасхальное богослужение и нарушил режим самоизоляции - полиция рассмотрит все обстоятельства

РИГА, 22 апр — Sputnik. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не будет требовать объяснений у мэра Лиепаи Яниса Вилнитиса за участие в богослужении во время установленных в связи с распространением COVID-19 ограничений, пишет infoliepaja.lv.

Со слов представителя министра, министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) может оценить только то, как председатель думы, как должностное лицо, выполняет свои трудовые обязанности. Поэтому в данном случае дать оценку и выявить, произошло ли нарушение, должна Госполиция.

Однако стоит отметить, что на прошлой неделе Пуце все же просил председателя Вилянской краевой думы Екатерину Иванову дать пояснения по поводу того, что полиция самоуправления не приехала разгонять компанию молодых людей на детской площадке.

На прошлой неделе Госполиция начала проверку в связи с тем, что в церкви Святой Анны в Лиепае во время ограничений, связанных с COVID-19, тайно продолжались очные богослужения. По крайней мере в одном из них участвовал и мэр Лиепаи Янис Вилнитис.

Как рассказал сам Вилнитис в видеообращении к горожанам на своей странице в Facebook, он посетил пасхальное богослужение, в котором участвовало около полусотни прихожан.

"Я действительно считаю, что мы все вместе сделали много, чтобы вирус не распространялся и последствия были наименьшими. Поэтому хочу начать с извинения перед каждым, если кого-то ввел в заблуждение или подал плохой пример.

Я сейчас говорю о том, что, опираясь на свою веру и убежденность, на Пасху был на богослужении, так как действительно верю в то, что мы, люди, можем сделать все, что от нас зависит, но этого недостаточно. Надо молиться Богу, и, если молитва будет сильной и искренней, тогда Бог защитит и Лиепаю, и каждого из нас", – заявил Вилнитис в видеообращении.

Представитель Государственной полиции Мадара Шершнева сообщила, что в связи с произошедшим полиция начала проверку.

"Я удовлетворен, что этот случай был зафиксирован, что не пропущен и будет рассмотрен юридически. (...) Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот случай мог послужить стимулом для проведения собраний и созданием угрозы здоровью людей", – заявил министр юстиции Янис Борданс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала