Пименов: националисты вымарывают из закона любое упоминание о русских детях

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
В очереди в детский сад в Латвии стоят тысячи детей, но политиков-националистов возмущает только нехватка мест для латышей, подчеркнул депутат Сейма Игорь Пименов
Пименов: из закона вымарывают любое упоминание о русских детях

Комиссия Сейма по образованию сегодня обсудила вопросы создания латышского потока в детских садах Латвии. На заседании рассматривались поправки в общий рамочный закон об образовании, рассказал Sputnik Латвия депутат от партии "Согласие" Игорь Пименов.

"Националисты пытаются пользоваться недовольством тех латышских родителей, ребенку которых не хватает места в детском саду. Сейчас в Латвии в очереди в детский сад стоят около 7,5 тысячи детей разной этнической принадлежности. Националистические политики считают эту ситуацию ненормальной именно в отношении латышей - как этнической группы, которая является государствообразующей. По их мнению, недопустимо, чтобы латышскому ребенку не нашлось места в детском саду, да еще при этом ему предлагают место в учреждении, где обучают на русском языке", - рассказал Пименов.

Дэги Караев - Sputnik Латвия
Караев: 1 сентября русских первоклассников ждет шоковый удар
Никто не спорит с тем, что отсутствие места в саду для ребенка ненормально, а Латвия создавалась как государство самоопределения латышской этнической группы, отметил депутат.

"Вместе с тем намерение образовать латышскую группу в каждом русском саду, при всей своей внешней демократичности, практически неизбежно приведет к следующему этапу - переводу всего дошкольного образования на латышский язык", - подчеркнул Пименов.

Он рассказал, что для решения проблемы предложил выделить самоуправлениям дотации на ликвидацию этих детских очередей. "Если мест нет, значит, нужно создавать детские сады - строить новые и преобразовывать существующие. Это предложение было отвергнуто без долгих дискуссий", - констатировал политик.

По его словам, в Латвии до сих пор нет ясной картины, сколько мест не хватает в латышских и русских детских садах.

"Комиссия Сейма по образованию задавала вполне конкретный вопрос соответствующему министерству и не получила на него ответа. Поскольку ведомство не располагает этой информацией, я предложил создать централизованную систему сбора статистики и учета детей, которые нуждаются в получении места в детском саду, выделив два потока - латышскоговорящий и русскоговорящий", - рассказал Пименов.

Депутат сообщил, что первая часть предложения, которая касается цивилизованного порядка учета детей в очередях, была принята, но вторую - об отдельном учете детей разной этнической принадлежности - отвергли без комментариев. "Избегают любого упоминания национальных меньшинств в контексте системы образования, чтобы не создавать основания для сопротивления той политике, которую проводит сейчас государство", - заключил Пименов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский