Дополнительный риск: латвийские пансионаты массово проверяют на СOVID-19

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкТестирование проб на коронавирус
Тестирование проб на коронавирус - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В центрах социальной опеки по всей Латвии проводятся массовые проверки постояльцев на коронавирус; профильная парламентская комиссия недоумевает: "Какой в этом смысл?"

РИГА, 22 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. По требованию министерства здравоохранения, необходимо провести проверку на COVID-19 всех без исключения пациентов пансионатов, сообщил представитель министерства благосостояния Алдис Дудиньш на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам.

Сначала тесты брали в центрах государственного подчинения, теперь перешли в пансионаты, находящиеся в ведении самоуправлений. На данный момент в пансионатах, расположенных в Курземе, протестированы 400 человек, в Видземе – 150, в Риге – 250. Проверки в остальных регионах также будут проводиться.

Пациент в кресле каталке - Sputnik Латвия
Пансионаты для стариков в Латвии: половина без туалетов и душевых

Советник по вопросам здоровья и социальным вопросам Союза самоуправлений Илзе Рудзите отметила еще одну деталь: министерство здравоохранения требовало в каждом пансионате провести тестирование всех постояльцев в течение одного дня: "Однако в крупных центрах социальной опеки, где 300 клиентов и 150 работников, я не думаю, что это возможно".

Из результатов стало известно, что в пансионатах за все время пандемии выявлено пять случаев инфицирования коронавирусом. Причем в четырех случаях речь идет об обслуживающем персонале, и только в одном случае коронаирвус был констатирован у клиента пансионата. Какие именно центры социальной опеки имеются в виду, на заседании комиссии сказано не было, но речь идет о Курземе и Риге.

Сообщение представителя министерства благосостояния вызвало известный резонанс на заседании парламентской комиссии. Так, депутат Анда Чакша (бывший министр здравоохранения) заявила, что на проведение массовых проверок в пансионатах фактически впустую расходуются тесты на коронавирус.

"С точки зрения международной практики, тестирование должно проводиться в тех местах, где людей нельзя убедить в соблюдении требований самоизоляции. Таким образом, мы могли бы более целенаправленно тестировать людей из групп, где кто-то может быть инфицирован.

Но в данном случае запускать дополнительный персонал в "чистые группы" - это значит создавать для них дополнительные риски. Мы рискуем заразить их во время тестирования", - подчеркнула Чакша.

Кроме того, как отметила экс-министр, результаты тестов практически сразу станут неактуальными. Поскольку, если того или иного клиента пансионата вывозят, например, в больницу на обследование, ему придется делать повторный тест? Больницы, куда привозят клиентов пансионатов, передают информацию, был ли у их пациента риск заразиться коронавирусом, однако на получение этих данных уходит обычно четыре-пять дней. Все эти дни пациент уже находится в контакте с остальными обитателями социального центра.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Пришлось закрыться на замок: эстонцы ломятся в дома престарелых

В пансионатах, как сообщает представитель департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Моорс, предпринимают дополнительные меры предосторожности – изолируют всех, у кого есть не только симптомы, но даже подозрение. Персонал при обслуживании таких клиентов пользуется дополнительными средствами защиты.

Кстати, об индивидуальных средствах защиты. До самого последнего времени социальные центры вынуждены были решать проблему нехватки масок, перчаток и дезинфицирующих средств своими силами – кто где найдет. Централизованные поставки начались лишь в самом конце минувшей недели. Ситуацию со средствами индивидуальной защиты на данный момент охарактеризовал представитель министерства благосостояния Алдис Дудиньш: "Мы знаем свои потребности, они установлены в соответствующих нормативных актах правительства.

Но доставка – ни в плане оперативности, ни в количественном выражении – не соответствует нашим истинным потребностям".

По результатам: комиссия парламента намерена, во-первых, обратиться в министерство здравоохранения, чтобы выяснить, зачем были необходимы тотальные проверки на коронавирус в пансионатах Латвии. Вторая новость – приятная для работников центров социальной опеки. Комиссия поддержала предложение депутата Сейма Андрея Клементьева, который призвал обеспечить сотрудникам пансионатов доплату к зарплате за работу "в кризисных условиях". Подобно тому, как такие доплаты были начислены медикам.

Лента новостей
0