Более трехсот человек доставят сегодня в Латвию спецрейсами из Европы

© Sputnik / Sergey MelkonovПассажиры в масках в аэропорту Рига
Пассажиры в масках в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Еще несколько самолетов с гражданами Латвии возвращаются сегодня из Европы; все места на рейсах заполнены

РИГА, 22 апр — Sputnik. Сегодня в Латвию возвращается еще 361 человек из Осло, Амстердама и Франкфурта, пишет jauns.lv со ссылкой на пресс-секретаря министерства иностранных дел Яниса Бекерса. Для репатриации граждан Латвии были организованы несколько спецрейсов.

Как заявил представитель МИД, все места на запланированных на апрель и май рейсах уже заполнены. Перерыв, который возник до этого между репатриационными рейсами, был запланирован, так как было необходимо подготовиться к возвращению такого количества людей.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс: около трех тысяч латвийцев по всему миру ждут репатриации

Также в МИД заверили, что непрерывно происходит работа с индивидуальными случаями, когда в Латвию хотят вернуться граждане из тех стран, где сейчас очень тяжелая ситуация.

Ранее Sputnik Латвия писал, что глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал прекратить травлю вернувшихся из-за границы латышей, потому что они приехали не для того, чтобы всех заражать коронавирусом.

Ринкевичс обратил внимание на то, что в СМИ и соцсетях разгораются нешуточные ссоры и споры на тему вернувшихся в Латвию из других стран латвийцев. Люди считают, что государству не стоит помогать застрявшим за рубежом и что по возвращении на родину репатрианты станут причиной волны заражений и, соответственно, продления режима ЧС.

Глава МИД признал, что такие переживания ему вполне понятны. Людей пугает неизвестность, ведь пока непонятно, как будет дальше развиваться ситуация с COVID-19. Но Ринкевичса, по его словам, расстраивает не сам факт скандалов, а несправедливость.

Он подчеркивает, что нельзя автоматически приписывать диагноз "коронавирус" всем, вернувшимся из-за границы. И совсем необоснованно считать, что они приезжают ради того, чтобы кого-то в Латвии заразить.

Ринкевичс напоминает, что вернувшиеся латвийцы - не враги какие-то и не марсиане, а соотечественники. И право вернуться они имеют в соответствии с Конституцией Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский