ВОЗ: мы ничего не скрывали от США

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТедрос Адханом Гебрейесус
Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус ответил на обвинения президента США Дональда Трампа

РИГА, 21 апр – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ничего не скрывает от США и других стран в теме борьбы с COVID-19, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил о прекращении финансирования ВОЗ, так как организация якобы не предоставила США информацию о коронавирусе своевременно, а также не довела правду о вирусе до сведения мировой общественности. Он также обвинил организацию в том, что она не расследовала заслуживающие доверия сведения из Уханя, противоречившие официальной информации китайских властей.

​По словам Гебрейесуса, специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) работали с ВОЗ начиная с первого дня пандемии.

"Очень много экспертов поддержали нас от CDC, особенно сразу после того, как началась пандемия. Сотрудничество ВОЗ с CDC имеет долгую историю, оно не началось с этой пандемии. С одной стороны, наличие сотрудников Центров помогает. А с другой означает, что ничего не было скрыто от CDC. Начиная с первого дня. Потому что американцы работали с нами, и ВОЗ открыта, мы ничего не прячем. Мы хотим, чтобы все страны получили сообщения сразу же. Потому что это поможет странам подготовиться", - сказал он.

Гендиректор ВОЗ подчеркнул, что в организации нет секретов, так как все вопросы связаны с темой здравоохранения и касаются сохранения жизней.

Профессор, доктор медицинских наук, президент Российского медицинского общества Евгений Ачкасов - Sputnik Латвия
Врач: странно требовать от ВОЗ рецепт лечения в разгар пандемии

"Когда мы получаем информацию в ВОЗ, мы получаем цифры, сколько погибло, сколько заражено. Мы не видим эти цифры, мы видим отдельную личность. И поэтому у нас нет секретов. И как только у нас появляется информация, мы ею делимся", - добавил он.

Тем временем жители пригородного с Нью-Йорком округа Уэстчестер (откуда началась вспышка эпидемии в Нью-Йорке) подали на ВОЗ иск в окружной суд США, обвинив организацию в халатности в контексте пандемии коронавируса.

Истцы обвиняют ВОЗ в неспособности предоставить соответствующие инструкции своим сотрудникам относительно того, как они должны реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, включая ограничения на поездки и торговлю. Также ВОЗ обвиняют в неспособности выступить в качестве глобального координатора, который бы направлял научные данные и экспертов туда, где они были больше всего нужны.

По мнению истцов, ВОЗ не справилась с реакцией на обнаружение коронавируса и "участвовала в сокрытии пандемии COVID-19 в Китае в целом, а также в провинции Хубэй и городе Ухань, тем самым вызвав и/или поспособствовав таким образом последующему распространению коронавируса по всему миру, в том числе в США и в штате Нью-Йорк".

 

 

 

Лента новостей
0