В Латвии меняются правила проверки водителей на алкоголь

© Foto : Valsts policijaПроверка документов на дороге
Проверка документов на дороге - Sputnik Латвия
Проект поправок, который будет рассмотрен завтра на заседании кабинета министров, обещает стать неприятным сюрпризом для всех, кто решит прокатиться на автомобиле в нетрезвом состоянии

РИГА, 20 апр — Sputnik. Завтра на заседании кабмина будет рассмотрен проект поправок к правилам № 719, фиксирующим порядок определения концентрации алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе и констатации воздействия наркотических и прочих опьяняющих веществ, пишет BВ.lv.

Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
Нужно ли разрешить продавать алкоголь онлайн и после ЧС: что думают латвийцы

Правовая новелла станет неприятным сюрпризом для любителей садиться за руль в нетрезвом состоянии и существенно снизит для них поле маневра.

Как гласит аннотация к документу, он создан, "дабы устранить необходимость всякий раз, когда водитель транспортного средства не согласен на определение концентрации крови в выдыхаемом воздухе с использованием имеющегося в ведении сотрудников государственной полиции и пограничников (на государственной границе) портативного измерительного аппарата, обязательно доставлять его в медицинское учреждение для проведения медицинской проверки".

Дело в том, что во многих случаях пойманные на езде в нетрезвом виде водители исходили из достаточно простого логического допущения: пока их доставят в ближайшую больницу (особенно если дело происходит в сельской местности) и замерят промилле алкоголя, может пройти несколько часов. И содержание спирта в крови теоретически способно опуститься ниже тех показателей, которые грозят строгими или даже крайне суровыми санкциями.

Хотя имеется и альтернативная точка зрения, по которой "кровяное" промилле всегда будет чуточку выше того, что определяется в выдыхаемом воздухе.

Теперь же, руководствуясь частями 1 и 2 статьи 43–5 Закона о дорожном движении, правительство установило: "Соблюдая требования, определенные нормативными актами об измерительных аппаратах, концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе приравнивается к концентрации алкоголя в крови". И нечего городить лишние сущности!

Министерство здоровья, впрочем, настояло на уточнении: "Водителя транспортного средства по возможности быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение, обеспечивающее проведение медицинской проверки, только в случаях, если проверку… провести невозможно".

Бар - Sputnik Латвия
Исключений станет меньше: Таллин пересмотрел ограничения на продажу алкоголя

Случается ведь, что человек машиной управляет, а трубочку алкометра взять не может! Минздрав также отметил необходимость указывать в документации точность полицейских алкометров, "а также разъяснять права водителя транспортного средства оспорить измерения…"

Как явствует из аннотации к документу, завизированному министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом (KPV LV), причиной для данного нововведения послужила необходимость разгрузки медицинских учреждений, занятых ныне борьбой с COVID–19. Тем не менее, и в коронавирусные времена многие не меняют пагубных привычек: так, вчера Государственная полиция сообщила о девяти шоферах, пойманных пьяными за рулем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский