Карнеев: одной России мало - НАТО нашла себе противника на краю света

Наряду с Россией Китай со своей мощной экономикой станет для НАТО отличным предлогом требовать больше средств на свое существование: очень удобно - реальной угрозы нет, а деньги дают
Карнеев: одной России мало - НАТО нашла себе врага на краю света

Китаю чрезвычайно важно "cпасти лицо" на фоне пандемии коронавируса, потому Пекин начал "дипломатию масок", рассылая по миру гуманитарные грузы с соответствующей "гибридной кампанией", считают специалисты Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге.

Это не первый случай, когда НАТО пытается отыскать себе противников вне Европы, заявил Sputnik Латвия руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Карнеев.

"В этот раз они далековато забросили сеть, собираясь превратить в главного антагониста государство на другом краю мира", - с иронией отметил Карнеев.

По его словам, с учетом паритета покупательной способности Китай является крупнейшей экономикой мира.

"Логично, что НАТО озаботилась присоединением к стану противников еще и Китая - России им недостаточно. Китай не несет никакой угрозы для НАТО, но, как и РФ, может быть удобным предлогом для оправдания выделения средств и организации военных учений", - указал Карнеев.

Эксперт считает, что полностью Россия не уйдет с радаров НАТО.

"Россия остается значимым предлогом для оправдания существования альянса, и тему Китая будут муссировать вкупе с российской. России будет уже трудно в сотый раз приписывать несуществующие агрессивные намерения, а Китай с его мощной экономикой станет вполне удобным материалом", - заключил Карнеев.

Медицинские сотрудники госпиталя Красного Креста в Ухане - Sputnik Латвия
Кто заразил всех коронавирусом? "Нулевой пациент" с COVID-19
Пандемия коронавируса, распространившаяся с начала года из китайского Уханя, охватила к настоящему моменту свыше 200 стран и регионов мира. Президент США Дональд Трамп обвинил Китай и Всемирную организацию здравоохранения в том, что они "обжуливали" весь мир, замалчивая реальную информацию о положении дел с распространением инфекции. 

Китай в конце марта заявил об окончании эпидемии коронавируса и начале отмены жестких карантинных мер. Пекин направляет в самые разные страны не только гуманитарную помощь, но и специалистов-эпидемиологов для оказания помощи в борьбе с COVID-19. 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский