Четыре провинившихся на 500 проверок: в эпидемию в полную силу работают только бюрократы

© Foto : jarmolukПодпись документов
Подпись документов - Sputnik Латвия
Во время пандемии коронавируса в Латвии чиновничество трудится не покладая рук, но бизнес реальной помощи почти не получил

РИГА, 20 апр — Sputnik. Правительство Латвии анонсировало выделение четырех миллиардов евро на преодоление кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Куда пойдут эти деньги, пока непонятно, но известно, что 130 миллионов направят непосредственно на поддержку бизнеса. Но пока что находящимся в простое предприятиям выдано всего 3,7 миллиона евро. Почему так мало, и как даже эта помощь может обернуться проблемами, пишет главред Baltic Course Ольга Павук.

Госбюджет Латвии составляет около 10 миллиардов евро, и 4 миллиарда евро для поддержания такой маленькой экономики - это очень много. Правда, куда уйдут названные 4 миллиарда, покрыто тайной, пишет Павук. Но 130 миллионов евро выделено непосредственно на поддержку бизнеса.

Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия
Зайцева: через два месяца у правительства Кариньша может закончиться занятый миллиард

"И барабанная дробь! Идет второй месяц ЧС, а находящимся в простое предприятиям выдано всего 3,7 миллиона евро (данные на 16 апреля)", - указывает она.

Мелкие коммерсанты сообщают о падении оборотов, пачками подают заявления в надежде на налоговые каникулы, но вписаться в критерии для финансовой помощи могут далеко не все, поясняет она. Служба государственных доходов отказывает в пособии за простой 33,5% работодателям и 39% самозанятым лицам.

Налоговая ожидала, что заявки будут подавать средние и крупные компании, а оказалось, что помощи ищут мелкие предприятия и самозанятые лица - в основном из сферы обслуживания (оптовая и розничная торговля, гостиничная сфера, общепит и пр.).

Заявки на пособия за простой подали около пяти тысяч предприятий на 27 тысяч работников, одобрены выплаты 16 тысячам человек. При этом на начало марта в Латвии зарегистрировано 37 тысяч плательщиков налога микропредприятий, 11,5 тысячи индивидуальных предприятий и 11 тысяч индивидуальных коммерсантов. Обороты малых и микропредприятий составляли около 45% совокупного оборота всех латвийских компаний и примерно такую же долю налоговых платежей.

Гендиректор СГД Иева Яунземе основной причиной отказов назвала то, что предприятия платили зарплаты "в конвертах", а также имеют налоговые задолженности.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
В Латвии в пособии по простою отказывают каждому третьему: в чем основная причина

"Упреки начальницы налоговой службы по меньшей мере возмутительны. А по большому счету безнравственны. Помощь государство оказывает людям, потерявшим работу. Зарплаты "в конвертах", даже если и выплачивались - предпринимателями", - отмечает Павук.

По ее мнению, есть и другая причина низкой активности среди претендентов на помощь. Это отсутствие доверия к получившим пособия со стороны контрольных органов и боязнь всяческих проверок у предпринимателей. Инспекторы пошли по магазинчикам, ресторанам и кафе, салонам спа и другим предприятиям, подавшим заявки на выплату пособий за простой. Цель контролеров - выявить тех, кто, получив пособие, продолжает работать.Провинившихся накажут штрафами (до 1500 евро) и заставят вернуть пособия.

Проверено уже около 500 фирм, выявлены четыре сотрудника, которые продолжали работу, хотя якобы простаивали.
"Подвергать опасности заражения своих сотрудников из-за четырех нарушителей на 500 предприятий! Стоит ли овчинка выделки?" - задается вопросом Павук.

По ее мнению, сегодня в Латвии делается все, чтобы колеса бюрократической машины крутились в полную силу: "Пишутся и переписываются бесконечные циркуляры и правила. Чиновничество трудится! Только эффективность этой работы стремится к нулю".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский