У мемориала узникам нацистского концлагеря в Резекне нашли человеческие останки

© Sputnik / Sergey MelkonovГвоздики.
Гвоздики. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Резекне было обнаружено массовое захоронение пленных красноармейцев: территория у мемориала узникам нацистского концлагеря закрыта для посетителей

РИГА, 19 апр — Sputnik. В рамках совместного проекта Программы приграничного сотрудничества "Россия-Латвия", в Резекне проводились работы по благоустройству территории сквера у мемориала узникам нацистского концлагеря.

Как сообщает Генеральное консульство России в Даугавпилсе, в ходе этих работ на небольшой глубине были обнаружены человеческие останки.

На место оперативно прибыли представители городских властей, поисковики, в том числе представители поискового отряда "Легенда", а также сотрудники Генконсульства.

Предполагается, что удалось обнаружить массовое захоронение пленных красноармейцев, погибших от голода, холода и жестокого обращения осенью 1941 - весной и зимой 1942 года.

Представители латвийского поискового отряда "Легенда" считают, что только на одном небольшом участке погребено несколько сотен солдат. Всего же в захоронении гут находиться останки нескольких тысяч красноармейцев.

На установленном неподалеку монументе говорится о 35 тысячах замученных и расстрелянных.

Отмечается, что территория сквера у мемориала узникам нацистского концлагеря была закрыта для посетителей. Строительные и реновационные работы приостановлены до принятия городскими властями решения относительно дальнейшей судьбы обнаруженных останков.

Лента новостей
0