Эстонский генерал "раскрыл правду" о политике России

Подписаться на
Характер командующего эстонской армией закалялся в "боях" с педагогами советской школы. Школа позади, Союза давно нет - приходится генералу вести словесную битву с Россией

Командующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Мартин Херем прославился в народе не воинскими подвигами, а словесными экзерсисами, которые вызывают у нормального человека чувство оторопи и стыда. Первый раз он шокировал окружающих, когда 24 февраля произнес речь на параде в честь 102-летия Эстонской Республики, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

Без цитаты здесь не обойтись: "Около ста лет назад в Освободительной войне наряду с другими за государство сражался капрал Пауль Герман. В одном из своих мемуаров он вспоминает: "Есть было особенно нечего и не из чего. Как-то раз мы с другим солдатом получили на двоих миску каши. Мы присели поесть на углу платформы, и тот, второй, плюнул в миску, чтобы вся еда досталась ему. Я посмотрел ему в глаза, тоже плюнул в кашу… и мы ее доели. А потом мы сели в поезд и задали врагам жару". Вот такая портретная зарисовка двух "героев". 

И вот буквально на днях бравый вояка дал обширное интервью одной из эстонских газет, где смог высказаться по самому широкому спектру вопросов. Из вступления в этот эпичный материал мы узнаем, что характер бойца выковала в генерале советская школа.

Латвийские военнослужащие на багги на параде в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия
Не способны и не понимают. Эстонский генерал врезал по армии Латвии
Юного Херема учителя-коммунисты принуждали подстричься, но он проявил характер и не поддался идеологическому давлению. И это подвиг, подобный подвигу Геракла, согласитесь! Как знак особого свободомыслия Мартин отпустил себе косу длиною 42 сантиметра, что помнит до сих пор, сожалея лишь, что сейчас не может себе ее позволить. Но вот когда выйду в отставку, сообщает читателям генерал-майор, – начну растить длинные волосы... 

Ну что ж, плетение кос – достойное занятие для офицера столь высокого ранга. Однако, согласимся с тем, что досуг – это личное дело каждого, гораздо интереснее посмотреть, с кем собирается воевать бравый вояка, ежели такое испытание выпадет на его долю.

Тут все очевидно и для журналиста берущего интервью, и для командующего Силами обороны Эстонии – враг находится за восточной границей и имя ему Россия. С врагом церемониться нечего, тут не до дипломатического политеса, можно и дворовой лексике найти применение. При слове Россия, во всяком случае, мне такая картинка рисуется: генерал вскочил с кресла, вытянулся во фрунт и гаркнул: "Россия творит хрень. С тупым лицом она лжет и игнорирует все, что сама же и творит". Ну и далее все в таком же роде... цитировать смысла не имеет. 

Разговор двух родственных душ завершился рассуждениями о патриотах и предателях, и на этом их сердца успокоились, и пошли они каждый по своим делам. Журналист отправилась в редакцию создавать нетленный шедевр об истинном патриоте, носителе национального духа Мартине Хереме, а генерал – мечтать о том времени, когда он выйдет в отставку и вновь отрастит себе косу.

Что же касается России, то она спокойно живет и, наверное, даже не знает о существовании великого эстонского стратега - командующего Силами обороны Эстонии. От себя же посоветовал бы генералу обратиться к творчеству великого русского басенника Крылова и прочесть его произведение "Слон и Моська". Коротко, образно и в данном случае абсолютно точно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала