Наказали за хорошую работу: латвийская фирма не получит пособия

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкВ Ростове-на-Дону шьют дизайнерские маски в народном стиле
В Ростове-на-Дону шьют дизайнерские маски в народном стиле  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году компания OWA приобрела магазин и наняла работников; в этом году ей пришлось делать выбор - заплатить налоги или зарплаты

РИГА, 17 апр — Sputnik. Компания по производству одежды OWA не получит поддержки у государства - у нее слишком хорошо шли дела в прошлом году, сообщили в эфире дискуссионной программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

OWA не просто производит одежду, а является социальным предпринимателем. На сайте компании говорится, что ее цель - изменить общественные стереотипы в отношении людей с ограниченными возможностями и их способности работать, а также побудить людей с ограниченными возможностями учиться, приобретать новые и полезные навыки для рынка труда и участвовать в управлении проектами и бизнесом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от OWA Sociāls uzņēmums (@owa_fashion)

"Нас, можно сказать, наказали за слишком хорошую работу в прошлом году. С июля прошлого года предприятие показало большой рост, а в этом году оборот упал не так сильно, чтобы квалифицироваться для получения пособия", - рассказала основатель OWA Наталия Ермолаева.

По ее словам, в прошлом году предприятие приобрело магазин и наняло работников. Сейчас в компании работают три человека.

"Оборот в марте этого года, по сравнению с мартом прошлого года, не упал достаточно сильно, чтобы квалифицироваться для получения пособий по простою. Сейчас мы вынуждены из последних сил бороться за существование", - признала предприниматель.

Поскольку предприятие социальное и мотивирует инвалидов, она не уверена, сколько времени удастся продержаться на таком ресурсе.

"Мы рассчитываем, что физически сможем продержаться около двух месяцев. Коэффициент полезного действия сейчас гораздо ниже, нужно прилагать намного больше усилий, чтобы получить небольшую прибыль. Но этого не хватает, деньги приходится искать со стороны. До Лиго надо продержаться. Что будет потом – не знаю", - говорит Ермолаева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от OWA Sociāls uzņēmums (@owa_fashion)

"Нам пришлось делать выбор – заплатить налоги или зарплаты. Мы изначально надеялись на пособия, потому заплатили налоги", - объяснила она.

Она отметила, что государству следует расширить круг тех, кто может получить пособие по простою для работников, поскольку в такой ситуации находится не только ее компания.

"Нужно, чтобы не просто механически все это считалось по формуле, а чтобы вникали в ситуацию. Сравнивали оборот, смотрели, когда предприятие вообще появилось", - отметила предприниматель.

Лента новостей
0