Зубец: власти в Балтии должны поддержать реальный бизнес, а банки свое заработают

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У эпидемии своя логика: государству выгоднее пожертвовать интересами крупного бизнеса и банковской сферы - они свое заработают, когда ситуация нормализуется
Зубец: страны Балтии должны поддержать реальный бизнес, а банки свое заработают

Правительство Латвии одобрило новые меры поддержки населения и бизнеса в условиях кризиса, вызванного распространением коронавируса. Меры, в частности, включают выделение помощи сельскохозяйственным производителям в размере 45,5 миллиона евро.

В условиях форс-мажора из-за эпидемии коронавируса властям стран Балтии в первую очередь стоит задуматься о защите своего продовольственного рынка, сказал Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Страны старой Европы рассматривают возможность стимулировать продажу своего продовольствия в другие страны Европы. Может получиться так, что эти продукты хлынут на прибалтийский рынок, а это может привести к демпингу и, соответственно, к банкротству местных производителей продовольствия", - предупредил Зубец.

Аналитик отметил, что свободный рынок - это хорошо с точки зрения экономической логики, но у эпидемии своя логика.

"Когда мы говорим об условиях пандемии, призывы к сохранению свободной торговли - это хорошо только для финансовых структур, которые по-прежнему будут обеспечивать денежные потоки, связанные с торговлей. С точки зрения логики эпидемии... нужно поддерживать собственный бизнес, а банки пусть зарабатывают на чем-нибудь еще или пусть зарабатывают, когда экономическая ситуация в мире восстановится", - подчеркнул Зубец.

По мнению эксперта, властям Балтии стоит пожертвовать интересами крупного бизнеса и принять меры для стабилизации финансового положения самого государства, потому что из-за остановки целого ряда отраслей налоговая база сужается, а расходы продолжают расти.

Режим чрезвычайной ситуации для ограничения распространения коронавирусной инфекции введен в Латвии предварительно до 12 мая. Принят ряд жестких ограничительных мер, в результате которых пострадал ряд отраслей экономики, включая перевозки и туризм. Правительство сообщило, что направит два миллиарда евро на поддержку населения и бизнеса в условиях кризиса, вызванного коронавирусом.

 

Лента новостей
0