Кому я должен - всем прощаю! Коронавирус активизировал народные инициативы

CC0 / PxHere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие общественные инициативы по антикризисным мерам набирают популярность и какие из них уже реально воплощаются

РИГА, 16 апр — Sputnik. С наступлением пандемии и режима чрезвычайной ситуации и на портал manabalss.lv начали поступать "кризисные" законопроекты от простых латвийцев. Так, сейчас активно идет сбор подписей под двумя законопроектами, связанными с выплатами пособий, пишет BВ.lv. Их авторы убеждены: государство в нынешней тяжелейшей ситуации не должно делить население на особо нуждающихся, малонуждающихся или вообще не нуждающихся в господдержке.

Сто евро — каждому

Ведь ситуация развивается очень динамично, и те, кто еще вчера считался вполне обеспеченным человеком, завтра могут оказаться на грани выживания — например, если человек сразу же теряет и основную работу, и дополнительную.

Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Толпы безработных, закрытых в родной Латвии: куда коронавирус загонит страну

Один законопроект "от народа" предлагает государству выплатить всем пособие "на пропитание" в размере 100 евро. На месяц. И выплачивать его по меньшей мере до завершения кризиса, вызванного пандемией.

Другой законопроект говорит о необходимости выплаты всем латвийцам так называемого гарантированного минимального дохода. По подсчетам автора законопроекта, такое пособие в месяц может приближаться к 409 евро. При этом автор допускает, что пособие может быть и меньше, чтобы хватило всем. Но не менее 150 евро в месяц.

Возвращать – плохая примета

Начат сбор подписей и под народной инициативой о кредитных каникулах всем, кто брал кредиты — и потребительские, и ипотечные… Заметим, впрочем, что уже сейчас банки многим добросовестным клиентам такие кредитные каникулы предоставляют. Отсрочку платежей по кредитам (займам) начали практиковать даже внебанковские финансовые компании.

Страхи - Sputnik Латвия
Страх не выплатить кредит

Еще один законопроект, появившийся на портале manabalss.lv, предусматривает прекращение на период ЧС работ по взысканию долгов. То есть фактически речь идет о прекращении работы судебных исполнителей и специальных компаний по взысканию долга.

Отдельные народные инициативы уже фактически реализованы властями. В частности, по крайней мере на период пандемии выделены средства на повышение окладов медработникам, которые находятся на переднем фланге борьбы с COVID-19.

Салют однополым!

Удивительно, но посетителей портала manabalss.lv привлекают и законопроекты, которые вроде бы в период пандемии должны были отойти на второй план. Так, уже собрано более 8 тысяч подписей под инициативой о регистрации (читай: признании) государством однополых браков. Напомним: чтобы законопроект был рассмотрен Сеймом, он должен собрать не менее 10 тысяч подписей.

Почти 7 тысяч автографов собрал законопроект о запрете проведения на деньги налогоплательщиков праздничных салютов. Кажется, нынче уже и без всяких законопроектов ни государство, ни самоуправления не рискнут тратить средства на салюты. Хотя, если нам удастся наконец победить COVID–19, то можно на радостях и пульнуть в воздух.

Лента новостей
0