Экс-глава LTV умер от COVID-19: его супруга в шоке от отношения Латвии к проблеме

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМедицинский работник в реанимационном отделении больницы
Медицинский работник в реанимационном отделении больницы - Sputnik Латвия
"Я просто взорвалась", - написала в гневной статье супруга скончавшегося недавно бывшего гендиректора LTV Роланда Тьярве. Она рассказала подробности о смерти мужа и заявила, что шокирована отношением жителей Латвии к коронавирусу, который действительно убивает

РИГА, 16 апр — Sputnik. Супруга бывшего генерального директора LTV, преподавателя факультета социальных наук Латвийского университета Роланда Тьярве, скончавшегося в субботу, 11 апреля, Неллия Лочмеле признается, что поначалу не хотела писать о смерти мужа, но ситуация буквально вынудила ее, сообщает Mixnews.lv.

Неллия Лочмеле - главный редактор журнала Ir.lv. В своем издании она опубликовала гневную статью, где рассказала, как умер ее супруг.

​По словам Лочмеле, ее муж заболел 16 марта. И заболел он коронавирусом. Результаты теста на COVID-19 семья получила 23 марта.

Причем в Латвии это был один из первых случаев заболевания с неустановленным источником инфицирования. Тьярве не мог привезти болезнь из-за границы, потому что он за последнее время никуда не выезжал. Он также не входил в группу риска - ему было 54 года и хроническими заболеваниями не страдал.

Но уже 26 марта состояние Роланда стало стремительно ухудшаться. Пришлось вызвать "скорую". Тьярве отвезли в больницу и положили в реанимацию Латвийского центра инфектологии. А 29 марта мужчину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких - пресловутому ИВЛ.

После этого еще две недели шла борьба за жизнь бывшего директора LTV. Но спасти его не удалось. В субботу, 11 апреля, Тьярве скончался.

А в понедельник, 13 апреля, его супруга, как она сама пишет, нашла в себе силы заглянуть в телефон, куда с момента его смерти начали сыпаться сотни сообщений с соболезнованиями. Там она обнаружила сообщение, от которого, по собственному признанию, "взорвалась".

"Однокурсник мужа, толковый и действительно душевный парень, написал, что у него дома сейчас будет сбор, чтобы помянуть Роланда, и они ждут какого-то сообщения от меня. Я просто взорвалась", – делится Лочмеле.

Женщина, у которой муж только что умер от COVID-19, поразилась тому, как окружающие относятся к ограничительным мерам, к самой проблеме распространения вируса, не понимая, что ситуация действительно серьезная и представляет угрозу для жизни каждого.

Сколько еще человек должны оказаться на ИВЛ или в морге, чтобы люди поняли, что происходит на самом деле, задается вопросом Лочмеле.

Про похороны мужа она написала, что он не из тех людей, что одобрили бы церемонию прощания с дистанцией в два метра между пришедшими, поэтому его проводы состоятся только после того, как Латвии удастся остановить распространение COVID-19 и чрезвычайную ситуацию отменят.

"Оставленное душой тело сейчас предадим огню, а жизнь Роланда красиво помянем на всеобщих проводах после окончания чрезвычайной ситуации. Семья благодарит за глубокие соболезнования, они нас укрепляют", – успокоила тех, кто хочет попрощаться с Тьярве его вдова в публикации в своем аккаунте в Twitter.

​Напомним, что Роланд Тьярве, выпускник отделения журналистики филологического факультета ЛУ, начал вести журналистскую деятельность еще с 1989 года. Работал сначала в издании Vefietis. Далее был ведущим на Латвийском радио.

В 1994 году стал пресс-секретарем министра реформ Латвии. Был также советником премьер-министра Мариса Гайлиса.

Уже в 1995 году стал членом правления Национального совета по радио и телевидению в соответствии с решением Сейма. А в 1998-м занял пост генерального директора Латвийского телевидения, где проработал вплоть до 2002 года.

Тьярве был частым гостем различных СМИ в Латвии. Выступал в качестве эксперта. Его мнение пользовалось авторитетом, к нему прислушивались.

Стоит отметить, что сразу после смерти Тьярве, 11 апреля, Неллия Лочмеле в своем Twitter призывала всех беречь себя, защищать тех, кто рядом, поскольку вирус коварен, а человеческая жизнь очень хрупкая. Надо помнить об этом, даже если нам кажется, что мы здоровы и неуязвимы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский