Трамп заявил о приостановке финансирования ВОЗ

Подписаться на
Президент США Дональд Трамп потерял доверие к Всемирной организации здравоохранения из-за пандемии коронавируса

РИГА, 15 апр – Sputnik.  США прекратили финансировать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), сообщает РИА Новости.

"Я останавливаю финансирование Всемирной организации здравоохранения, пока они расследуют ошибки в реагировании и сокрытие распространения коронавируса", - сообщил президент США Дональд Трамп в среду журналистам.

По его словам, ВОЗ не предоставила информацию своевременно, а также не довела правду до сведения мировой общественности, и должна быть призвана к ответу. Он обвинил организацию в том, что она не расследовала заслуживающие доверия сведения из Уханя, противоречившие официальной информации китайских властей.

Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Латвия
ВОЗ: карантин - не лекарство, а "окно возможностей"

"Была заслуживающая доверия информация о возможности передачи от человека к человеку в декабре 2019 года, что должно было сподвигнуть ВОЗ провести расследование и сделать это немедленно", - продолжил Трамп.

По его словам, в результате бездействия ВОЗ было потеряно много времени. Если бы в Китай своевременно были направлены специалисты ВОЗ для оценки ситуации, то вспышки вируса, большого числа жертв и экономических последствий можно было бы избежать, уверен президент США. Кроме того, ВОЗ настаивала на том, что не было необходимости приостанавливать авиасообщение.

"Америка и мир решили довериться ВОЗ за предоставление точной и своевременной информации, чтобы давать важные рекомендации и принимать решения по охране здоровья. Если мы не можем доверять этому, а это то, что мы имеем со стороны ВОЗ, наша страна будет вынуждена найти другие варианты работы с прочими странами, чтобы достигать целей в сфере здравоохранения. У нас нет другого выбора", - сказал Трамп.

Госсекретарь США Майк Помпео также заявил, что (ВОЗ) в случае с COVID-19 не выполнила свою работу.

"Нам нужны ответы на вопросы, нам нужна прозрачность… Нам нужно, чтобы ВОЗ выполняла свою работу, осуществляла свою основную функцию - чтобы мир располагал точной, своевременной, эффективной, достоверной информацией о том, что происходит в глобальной сфере здравоохранения. И в этом случае они не сделали этого", - сказал Помпео в интервью телеканалу Fox News.

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что сейчас не время сокращать ресурсы, выделяемые ВОЗ или любой другой гуманитарной организации, которая ведет борьбу с вирусом.

​"Как я уже говорил ранее, сейчас настало время для единства и для того, чтобы международное сообщество сообща и солидарно работало над тем, чтобы остановить этот вирус и его сокрушительные последствия", - добавил генсек ООН.

Обвинения США в адрес ВОЗ являются попыткой переложить ответственность за эпидемиологическую обстановку внутри страны, считают в МИД РФ.

"На фоне стремительного распространения в мире новой коронавирусной инфекции вызывают обеспокоенность наблюдаемые в некоторых государствах попытки перекладывать на других ответственность за ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку в пределах своих границ. Полагаем, что именно так следует расценивать недавние громкие обвинения со стороны американского руководства в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая якобы "прозевала" опасное заболевание, а по мере развития пандемии неоправданно много внимания уделяла Китаю в ущерб другим странам", - говорится в заявлении ведомства в Facebook.

Российский МИД назвал такую позицию неконструктивной, а подобные заявления – несвоевременными и контрпродуктивными.

"Считаем исключительно важным избегать политизации ситуации вокруг пандемии, представляющей собой глобальный вызов всему международному сообществу и требующий слаженных действий всех государств", - отметили в ведомстве.

МИД также напомнил о хронологии событий, связанных с обнаружением и распространением инфекции, а также о той роли, которую играет ВОЗ в борьбе с пандемией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала