Ринкевичс: латвийцев нет только в Антарктиде

© AP Photo / Natacha PisarenkoЧилийские моряки готовятся забрать ученых с корабля Aquiles и доставить их на базу "Бернардо О'Хиггинс"
Чилийские моряки готовятся забрать ученых с корабля Aquiles и доставить их на базу Бернардо О'Хиггинс - Sputnik Латвия
За рубежом находятся тысячи латвийцев, но в срочной репатриации нуждаются только около трехсот человек

РИГА, 15 апр — Sputnik. Сегодня возобновляются репатриационные рейсы в Латвию, рассказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в телефонном интервью Latvijas Radio.

По его словам, за рубежом находятся тысячи латвийцев, но в срочной репатриации нуждаются только 312 человек, которые давно хотят вернуться на родину.

Пассажиры в терминале B международного аэропорта Шереметьево в Москве, 2018 год - Sputnik Латвия
Россия своих не бросает — но именно своих

В том числе 40 человек застряли в Индии: у них сложности с выездом из страны из-за введенных индийцами ограничений на перемещение (с 25 марта закрыты границы между штатами страны, ограничена работа общественного транспорта, служб такси, метро и железных дорог) а также из-за установленных Евросоюзом ограничений.

Кроме того, в сложном положении оказались латвийцы в Новой Зеландии и в ряде стран Латинской Америки. По словам министра, единственное на планете место, где нет латвийских путешественников, — это Антарктида.

В настоящее время, по словам Ринкевичса, запланировано восемь репатриационных рейсов в неделю из Амстердама и Франкфурта. Будут и чартерные рейсы — на их выполнение дало разрешение министерство сообщения.

За репатриационные рейсы государство ничего не платит — перелеты оплачивают сами путешественники, которым дана возможность вернуться.

​Репатриационные рейсы были утверждены на прошлой неделе. Авиакомпания SmartLynx осуществит рейсы с Тенерифе, из Ниццы, Копенгагена и Стокгольма, а авиакомпания airBaltic вывезет людей из Амстердама и Франкфурта. Чартерные рейсы из Абердина, как сообщает министерство сообщения, выполнит авиакомпания Loganair.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала