Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Рекеда: падение транзита через порты Латвии не связано с коронавирусом

У латвийского транзита нет шансов вернуться на уровень пятилетней давности, и дело вовсе не в кризисе, который вызвал коронавирус, заявил эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: падение транзита через порты Латвии не связано с коронавирусом

По данным Министерства сообщения Латвии, объем перевалки грузов в портах за первые три месяца 2020 года сократился до 12,14 миллиона тонн, что почти на 30% меньше, чем годом ранее.

Тенденция сокращения транзита через Латвию сохранится и дальше, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда.

"После окончания эпидемии коронавируса ситуация с транзитом через латвийские порты принципиально не изменится. Те негативные тенденции, которые были и до коронавируса, связаны не только с общим проседанием экономики Латвии, но и со стратегией России по переориентации грузов на отечественные мощности. Наметившиеся тенденции сокращения перевалки грузов сохранятся", - сказал Рекеда.

По мнению эксперта, транзитной отрасли Латвии не удастся вернуться на уровень пятилетней давности. "Даже если получится ориентировать на свои мощности белорусский транзит, его объем не заместит Латвии российского грузопотока", - отметил Рекеда.

По информации Минсообщения Латвии, лидером по грузообороту в первом квартале стал Рижский порт с 6,36 миллиона тонн (снижение перевалки на 23,9%), на втором месте - порт Вентспилса (3,72 млн тонн, сокращение на 41,7%), за ним следует Лиепайский порт с 1,585 миллиона тонн (-16,3%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский