Некоторые госчиновники оказались не нужны: Кариньш обещает сокращения

© Sputnik / Виталий БелоусовПортфель с документами
Портфель с документами - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госучреждения Латвии в период эпидемии коронавируса сэкономили на командировках и других мероприятиях, эти средства можно потратить на другие нужды, в будущем возможно сокращение штата, заявил премьер Кришьянис Кариньш

РИГА, 15 апр – Sputnik. После того, как закончится кризис, связанный с распространением коронавируса, может быть проведено сокращение штата в госуправлении — удаленная работа подтвердила, что на многих функциях можно сэкономить, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в эфире TV3.

Он пояснил, что сокращение штата не самоцель, но в настоящее время видно, что экономия есть, и эти деньги можно использовать на другие нужды.

"Государство уже сейчас экономит 1,4 миллиона евро на командировках, поэтому нужно смотреть дальше, какую еще экономию может дать удаленная работа", — сказал Кариньш.

Мужчина застегивает портфель - Sputnik Латвия
Экономист: госаппарат Латвии надо посадить на пособия за простой, это сэкономит до 300 млн

Ранее глава правительства издал резолюцию, поручив министерствам пересмотреть расходы и направить неиспользованное финансирование на уменьшение последствий кризиса из-за COVID-19.

"Из-за пандемии COVID-19 в этом году отменен целый ряд мероприятий. Я поручил министрам пересмотреть расходы государственных учреждений. Неиспользованное финансирование правительство направит на уменьшение последствий пандемии коронавируса. Я призвал к этому и независимые государственные учреждения", - сказал Кариньш.

Министры должны предоставить информацию о неиспользованных средствах министру финансов Янису Рейрсу, который ее обобщит и подаст в кабмин проект решения о перечислении этих средств в бюджетную программу "Средства на непредвиденные случаи".

Ранее латвийский экономист предлагала ряд мер для спасения экономики в направленном в кабинет министров письме. Среди этих мер была одна весьма действенная: отправить в простой чиновников — аппарат государства и самоуправлений, который ежемесячно "съедает" 600 миллионов евро из бюджета, что составляет половину его расходов.

"В отписке от Минблага меня отослали к выпущенным по случаю кризиса правилам кабмина. Я не получила никакого внятного ответа ни на одну свою идею. В условиях, когда критически важно сохранить платежеспособность бюджета, правительство не готово пожертвовать даже центом от этих расходов, что могло бы дать экономию в 200—300 миллионов евро. Хотя продолжает утверждать, что на обещанное повышение зарплаты медиков — а это 60 миллионов евро — денег нет", — говорит экономист.

Лента новостей
0