Мединский объяснил, чем опасен пересмотр итогов Второй мировой войны

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПомощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский
Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европарламент не мог нанести большего оскорбления всему российскому народу, чем приняв резолюцию, которая делает Советский Союз и фашистскую Германию равно виновными в развязывании Второй мировой войны
Мединский рассказал, почему РФ так болезненно реагирует на попытки пересмотра итогов войны

Тема Второй мировой войны остается крайне актуальной не только в культуре и искусстве, но и в реальной политике, отметил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

"Нужно понимать, что все современное мироустройство базируется на официально юридически подведенных итогах Второй мировой войны. Это полностью решения Ялтинской и Потсдамской конференций, отчасти - конференции в Сан-Франциско, а также на Нюрнбергском и последующих малых судебных процессах над нацистскими преступниками. Эти юридические и политические решения обеспечили 75 лет большого мира на планете", - заявил Мединский.

По его словам, не нужно быть историком, чтобы осознать, что в Европе не протяжении 2,5 тысячи лет не было такого, чтобы великие державы почти целый век не воевали между собой.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Историк объяснил, в чем родина Гитлера может стать примером для Прибалтики
"Это стало возможным, потому что были заложены правильные правовые и нравственные основы миропорядка, что и позволило всем нам находиться в мире последние 75 лет. Любая попытка пересмотреть итоги Второй мировой означает намерение взорвать фундамент Ялты и Потсдама. Именно поэтому РФ так болезненно реагирует на любые попытки пересмотра юридических и нравственных итогов Второй мировой войны", - подчеркнул Мединский.

Глава РВИО констатировал, что война прошлась с разной степенью жестокости по странам мира: в одних потери исчисляются десятками, в других - тысячами, в РФ - миллионами.

"Когда мировые политики затрагивают несправедливо, как представляется российскому обществу, тему Второй мировой войны, это вызывает исключительно личную реакцию - практически в каждой семье в РФ есть люди, которые воевали и погибли на войне. Когда осенью 2019 года Европарламент принимает резолюцию, делающую Советский Союз и Германию равно виновными в развязывании Второй мировой войны, - невозможно нанести большего оскорбления всему российскому народу, чем сделали эти люди", - заключил Мединский.

Европарламент в сентябре прошлого года принял резолюцию, в которой возложил равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на фашистскую Германию и на Советский Союз, указав, что толчком к началу войны послужил пакт Молотова-Риббентропа. Документ был одобрен 535 голосами, против выступили 66 депутатов, еще 52 воздержались.

Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Сторонники сноса памятника Освободителям Риги могут оказаться в российской тюрьме
Советско-германский договор о ненападении, известный также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии, был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Вместе с пактом был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. Пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии, отмечают историки.

Лента новостей
0