Мединский объяснил, чем опасен пересмотр итогов Второй мировой войны

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПомощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский
Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский - Sputnik Латвия
Подписаться
Европарламент не мог нанести большего оскорбления всему российскому народу, чем приняв резолюцию, которая делает Советский Союз и фашистскую Германию равно виновными в развязывании Второй мировой войны
Мединский рассказал, почему РФ так болезненно реагирует на попытки пересмотра итогов войны
00:00
1
  • 0,8
  • 1
  • 1,5
  • 2
iО выпуске
Мединский рассказал, почему РФ так болезненно реагирует на попытки пересмотра итогов войны
Мединский рассказал, почему РФ так болезненно реагирует на попытки пересмотра итогов войны

Тема Второй мировой войны остается крайне актуальной не только в культуре и искусстве, но и в реальной политике, отметил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

"Нужно понимать, что все современное мироустройство базируется на официально юридически подведенных итогах Второй мировой войны. Это полностью решения Ялтинской и Потсдамской конференций, отчасти - конференции в Сан-Франциско, а также на Нюрнбергском и последующих малых судебных процессах над нацистскими преступниками. Эти юридические и политические решения обеспечили 75 лет большого мира на планете", - заявил Мединский.

По его словам, не нужно быть историком, чтобы осознать, что в Европе не протяжении 2,5 тысячи лет не было такого, чтобы великие державы почти целый век не воевали между собой.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Историк объяснил, в чем родина Гитлера может стать примером для Прибалтики
"Это стало возможным, потому что были заложены правильные правовые и нравственные основы миропорядка, что и позволило всем нам находиться в мире последние 75 лет. Любая попытка пересмотреть итоги Второй мировой означает намерение взорвать фундамент Ялты и Потсдама. Именно поэтому РФ так болезненно реагирует на любые попытки пересмотра юридических и нравственных итогов Второй мировой войны", - подчеркнул Мединский.

Глава РВИО констатировал, что война прошлась с разной степенью жестокости по странам мира: в одних потери исчисляются десятками, в других - тысячами, в РФ - миллионами.

"Когда мировые политики затрагивают несправедливо, как представляется российскому обществу, тему Второй мировой войны, это вызывает исключительно личную реакцию - практически в каждой семье в РФ есть люди, которые воевали и погибли на войне. Когда осенью 2019 года Европарламент принимает резолюцию, делающую Советский Союз и Германию равно виновными в развязывании Второй мировой войны, - невозможно нанести большего оскорбления всему российскому народу, чем сделали эти люди", - заключил Мединский.

Европарламент в сентябре прошлого года принял резолюцию, в которой возложил равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на фашистскую Германию и на Советский Союз, указав, что толчком к началу войны послужил пакт Молотова-Риббентропа. Документ был одобрен 535 голосами, против выступили 66 депутатов, еще 52 воздержались.

Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Сторонники сноса памятника Освободителям Риги могут оказаться в российской тюрьме
Советско-германский договор о ненападении, известный также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии, был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Вместе с пактом был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. Пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии, отмечают историки.

Лента новостей
0