Лавров: русофобия у некоторых политиков - как рефлекс собаки Павлова

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Глава МИД РФ Сергей Лавров сравнил русофобские нападки политиков с рефлексами собак, которые изучал ученый Иван Павлов. По словам дипломата, когда пандемия будет остановлена, востребованность таких людей уменьшится
Лавров: русофобские рефлексы Запада не остановит и коронавирус

Русофобия отдельных политиков сравнима с проявлением рефлексов у собак, которые изучал академик Иван Павлов, заявил в ходе онлайн-брифинга министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Наш великий ученый Павлов открыл рефлексы. Это такие же павловские рефлексы - русофобские. И до пандемии, и в ее ходе, и, ожидаю, что после того, как она прекратится, эти рефлексы будут проявляться. Есть политики, которые подвизаются исключительно на русофобской ниве, потому что ни к чему иному они не приспособлены. А русофобия, как показывает практика, дает им возможность безбедно существовать, получать поддержку из некоторых столиц", - сказал Лавров.

По словам дипломата, миру предстоит существенно пересмотреть роль и возможности государств в отражении общих глобальных угроз, а также состоятельность многосторонних структур, в которые эти государства входят.

"Отношу это ко всем объединениям, существующим в Евразии и в Евроатлантике. Нам придется понимать, хотим ли мы заниматься морализаторством или хотим действовать морально. Это один из ключевых выводов, которые предстоит сделать", - подчеркнул глава МИД России.

Аморальная попытка: МИД РФ отверг обвинения в дезинформации по коронавирусу - Sputnik Латвия
Видео
"Аморальная попытка": МИД РФ отверг обвинения в дезинформации про коронавирус
Лавров отметил, что перспективы есть у концепций, ориентированных на общность человечества, как, к примеру, у выдвинутой Китаем - она нацелена на сложение усилий.

"Когда выдвигаются концепции сдерживания - России, Китая, других стран - это уже другая философия, негативная. Она идет от акцентирования конфронтационных моментов и от разогревания противоречий. Думаю, что по окончании пандемии коронавируса уменьшится востребованность людей, которые подвизаются на этом поприще", - заключил Лавров.

Разразившаяся пандемия коронавируса обнажила ряд проблем в странах Запада. Так, лидеры Евросоюза не смогли с первой попытки договориться о мерах поддержки стран-участниц в условиях пандемии. Также до сих пор не согласован грядущий семилетний бюджетный план ЕС. Границы Шенгена, предположительно, могут остаться закрытыми до осени.

По последним данным, пандемия охватила более 200 стран и регионов мира, число заболевших почти достигло двух миллионов человек, более 123 тысяч скончались, более 465 тысяч - выздоровели. Свыше половины всех случаев заболевания COVID-19 приходится на США и Европу.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский