Баранник: латышские националисты приправили вирусом любимую "русскую" карту

© SputnikБывший вице-мэр Риги Вадим Баранник
Бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Делить народ Латвии по национальному признаку, когда коронавирус парализовал всю страну, не только противозаконно, но и аморально, заявил Вадим Баранник
Баранник: латышские националисты аморально привязали коронавирус к идеологии

Партия "Альтернатива" обратилась в Службу государственной безопасности (СГБ) Латвии с просьбой оценить высказывание экс-министра юстиции, члена Нацблока Дзинтарса Расначса о "русских мамочках", которые якобы "из-за российской пропаганды" игнорируют чрезвычайные меры, принятые в Латвии в связи с коронавирусом. СГБ сообщила, что проверит заявление Расначса.

Представитель партии "Альтернатива", бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник в интервью Sputnik Латвия приветствовал тот факт, что Служба госбезопасности Латвии работает не односторонне, проверяя только тех, кто говорит по-русски, а обращает внимание и на высказывания латышских националистов.

"В данном конкретном случае в своих заявлениях националисты перешли все границы. Сейчас это особенно аморально, потому что вирус, парализовавший весь мир, не делает различий ни по национальному признаку, ни по социальному положению. В этой ситуации разыгрывать свою старую идеологическую карту и делить народ по национальному признаку не только противозаконно, но и аморально", - подчеркнул Баранник.

Тем не менее, по словам политика, важно дождаться результатов расследования Службы госбезопасности.

В парке Победы в Риге цветет сакура - Sputnik Латвия
Коронавирус в Латвии: русские и латыши по-прежнему говорят на разных языках, и это хорошо
"Свою страшилку под девизом "Русские идут" националисты десятилетиями используют совершенно безнаказанно. Если расследование СГБ приведет к чувствительным последствиям для экс-министра Расначса, можно будет говорить о каких-то результатах. Пока так не случится, националисты чувствуют себя безнаказанно и в высказываниях себя не ограничивают", - констатировал Баранник.

В обращении "Альтернативы" отмечается, что высказывание Расначса содержит признаки разжигания этнической розни (ст. 78 Уголовного закона Латвии предусматривает за это наказание до 10 лет лишения свободы).

Введенный 13 марта в Латвии режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса предварительно продлен до 12 мая. Режим предусматривает ряд жестких ограничительных мер, в том числе запрет собираться больше двух человек в общественных местах и требование соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров. По последним данным Минздрава, в Латвии выявлено 657 случаев заболевания COVID-19, пять человек скончались.

 

Лента новостей
0