Даже не переживайте: Лукашенко заверил, что в Беларуси от COVID никто не умрет

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не переживать: в стране нет ни самоизоляции, ни случаев смерти от коронавируса

РИГА, 13 апр - Sputnik. Ни одной смерти от коронавируса в Беларуси нет и не будет, заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с руководителями Минздрава, администрации президента, Совета Республики и Совета безопасности.

"Пусть даже не переживают. Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть", - приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.

Что касается случаев смерти пациентов, заболевших COVID-19, то, по мнению президента Беларуси, все дело в хронических заболеваниях. "У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса... Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были", - сказал Лукашенко.

Лукашенко о коронавирусе - Sputnik Латвия
Видео
"Чайник включил - коронавирус": Лукашенко рассказал о целях коронапсихоза
Глава государства заявил, что белорусские врачи знают, как лечить заразившихся коронавирусной инфекцией. "Мы видим уже, как работать, мы нашли комбинацию лекарств, чтобы спасать этих людей", - сказал Лукашенко.

Он призвал заболевших не падать духом. "Мы за каждого человека будем не бороться, а сражаться. И если этот человек не опустил руки, он обязательно выздоровеет", - пообещал Лукашенко.

Президент Беларуси обратил внимание, что жители проявляют сознательность в отсутствие запретов и не нуждаются в дополнительных ограничениях.

"Ничего не запрещаем, но сказали, что жизнь в ваших руках. Туда, куда человек не хочет идти, он не идет. Ничего не запрещаем, никаких карантинов, ничего не вводили. Сейчас людей, праздно шатающихся, на улице нет. То есть люди отреагировали, люди это понимают. И не надо их загонять в квартиры, запирать их там", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, самоизоляции в республике нет - врачи предписывают контактировавшим с заболевшим лечиться амбулаторно в домашних условиях.

"Откровенно скажем - у нас нет никакой самоизоляции. Это фактически амбулаторное лечение. Мы ведь на эту самоизоляцию направляем людей решением врача", - объяснил Лукашенко, призвав медиков не отправлять таких "выздоравливающих" пациентов на длительный больничный "для перестраховки".

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Латвия
Литва хочет закрыть авиасообщение с Минском из-за коронавируса
Глава республики также заявил, что не будет ограничивать посещение храмов на Пасху при условии соблюдения санитарных норм и сам намерен побывать в одной из церквей.

По последним данным Минздрава, в Беларуси выявлено 2919 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровели 203 человека. "Умерли 29 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавляет ведомство.

Как сообщает американский университет Джона Хопкинса, пандемия коронавируса к настоящему моменту охватила 185 стран и регионов, зарегистрировано 1 870 076 заболевших, количество смертельных исходов достигло 116 052. Летальность от COVID-19 составляет 6,2%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский