Хаос отменяется. Чего удалось достичь ОПЕК+

Страны ОПЕК+ все-таки смогли прийти к согласию - но с рядом оговорок. Что теперь будет с мировой экономикой?

Страны ОПЕК+, увидев, к каким неприятным последствиям может привести их несогласие, все же пришли к общему знаменателю, отмечает автор радио Sputnik Мария Балябина. Не сразу и не просто, но смогли.

Изначально была идея подключить к сделке США и других крупных игроков, которые не входят в альянс. Не удалось. Более того, заартачилась Мексика, которая, как сообщали, в гневе покинула переговоры (они проходили в формате видеоконференции, так что, возможно, это означало просто нажатие кнопки отключиться).

Министр энергетики России рассказывает о сделке по сокращению добычи нефти - Sputnik Латвия
Видео
Министр энергетики России рассказывает о сделке по сокращению добычи нефти
Тем не менее, и Мексика теперь согласна. Правда, не совсем с тем и не совсем в тех объемах, для нее приняли особые условия, но сейчас не до жиру – нужно спасать мировую экономику, которой и так непросто в условиях пандемии.

В итоге страны, входящие в ОПЕК+ договорились снижать добычу от уровня 2018 года. Для всех это снижение, конечно, будет разным, основная доля ложится на плечи России и Саудовской Аравии.

Это поможет удержать цены хотя бы на том уровне, который есть сейчас, а в перспективе можно надеяться и на рост. В Кремле в целом сделкой довольны – она поможет не скатиться в хаос и поддерживать цены в относительной стабильности. При этом в Минэнерго Азербайджана рассчитывают на то, что благородный пример стран ОПЕК+ мотивирует и других участников рынка на сокращение добычи.

Возможно, так и произойдет, причем, по вполне естественным причинам. Спрос продолжает падать, а многие хранилища, как говорят эксперты, уж заполнены. Тут уж хочешь – не хочешь, а придется сократиться. Сейчас миру уже не нужно столько нефти. Грета Тунберг, наверняка, очень довольна – самолеты не летают, никто не добывает нефть, и дети не ходят в школу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский