В мире уже три типа COVID-19: вирус мутирует, чтобы "ломать" иммунитет человека

© REUTERS/Yves HermanБиологические исследования в лаборатории
Биологические исследования в лаборатории - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые из Кембриджа выявили три разновидности коронавируса, распространенные в Азии, Европе, Северной Америке и Австралии, которые возникли в ходе мутации

РИГА, 12 апр — Sputnik. Генетики из Кембриджа после ряда исследований выявили, что на пути из Азии в Европу, Северную Америку и Австралию коронавирус мутировал на своем так называемом "эволюционном пути" и теперь можно говорить о трех разных типах этого вируса, пишет Bb.lv.

В ходе исследования было изучено 160 геномов, собранных с декабря 2019 года по март 2020 года, и выявлено три типа вируса: "А", "В" и "С".

Река Мемеле и средневековый замок на холме в городе Бауска - Sputnik Латвия
В Латвии есть пять замков, которые можно посетить без риска заразиться коронавирусом

К типу "А" относится первый появившийся, который передался человеку от летучей мыши в городе Ухане. Но, стоит отметить, в Китае не преобладал этот тип вируса, тогда как в большинстве случаев заболевания в США и Австралии обнаружен именно он.

По мнению ученых, в самом начале эпидемии коронавируса в Китае вирус мутировал до типа "В" и именно он спровоцировал масштабную эпидемию, такой вариант озвучен в научной статье, опубликованной на сайте PNAS. Типом "В" оказались заражены в большей части Восточной Азии, также этот тип выявлен у заболевших в Германии, Швейцарии, Бельгии и Нидерландах.

Третий тип мутации, тип "С", встречается почти во всех случаях заболевания в Европе. Такую разновидность обнаружили у пациентов в Италии, Франции, Великобритании и Швеции. Единичные случаи зафиксированы в Гонконге, Южной Корее и Сингапуре.

Данные выводы ученых помогают проследить путь вируса, например, стало возможным сделать предположение, что в Италию коронавирус был завезен из Сингапура и Германии, сообщает генетик Питер Форстер из Кембриджского университета.

По мнению Форстера вирус продолжит свою мутацию, так он противостоит иммунитету человека, а устойчивость иммунной системы зачастую у разных народностей разные. Именно этим можно объяснить, что вирус из типа "В" мутировал в тип "С", чтобы выйти за пределы Восточной Азии.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за прошедшие сутки в Латвии было проведено 418 тестов на коронавирус. В 21 случае наличие заражения подтвердилось.

Таким образом общее число заболевших коронавирусом в Латвии теперь составляет 651. Всего было проведено 28 тысяч 214 тестов.

В стране госпитализированы 43 пациента с коронавирусом. У 41 человека болезнь протекает в умеренной форме, у двоих наблюдается тяжелое течение заболевания.

Лента новостей
0