Тайна "чумного барака" в Латвии: под Ригой на карантин закрыли целый жилой дом

© Sergey MelkonovДом в поселке Улброка, закрытый на карантин, огорожен красно-белой лентой.
Дом в поселке Улброка, закрытый на карантин, огорожен красно-белой лентой. - Sputnik Латвия
Жильцы многоэтажки в Улброке попали в засаду: их охраняют полицейские и кормят социальные службы. Выходить из дома им запрещено - строгий карантин введен всего из-за двух человек, заразившихся коронавирусом

РИГА, 12 апр — Sputnik, Владимир Дорофеев. В поселке Улброка в связи с эпидемией коронавируса под карантин попал целый дом. Более сотни людей сидят взаперти и не могут отойти дальше мусорного контейнера.

Двор дома огорожен красно-белой лентой, за передвижением обитателей строго следят полицейские. Меж тем заболевших в доме только двое, и те сейчас помещены в центр инфектологии. Так зачем же такие строгие карантинные меры? Корреспонденты Sputnik Латвия съездили на место и попытались разобраться в ситуации.

© Sergey MelkonovДом охраняют полицейские - никого не выпускают и не впускают.
Тайна чумного барака в Латвии: под Ригой на карантин закрыли целый жилой дом - Sputnik Латвия
Дом охраняют полицейские - никого не выпускают и не впускают.

Пока в Латвии ситуация с коронавирусом выглядит куда более мягкой, чем в соседних странах. В Латвии сейчас 651 зараженный. Из них 43 человека находятся в больницах. Пять человек с диагнозом COVID-19 скончались. Все они были в возрасте.

Тем не менее, если вглядеться в цифры инфицированных, то меры карантина перестают выглядеть необоснованными. Среди заболевших и находящихся на карантине более 10 детей и два подростка, а больше всего инфицированных в возрастных группах от 30 до 39 лет и от 40 до 49.

До сих пор в Латвии не было таких жестких мер по ограничению передвижения для людей, как в Улброке, где под карантином находится целый дом не больных, а только контактировавших с больными людей.

На самом деле, обычная практика карантина в Латвии, возможно, слишком мягкая, из-за чего пришлось ввести административную ответственность за несоблюдение режима и уголовную - за распространение болезни.

Штраф за неоднократное нарушение карантина повысили до двух тысяч евро, так как находились инфицированные, продолжавшие разгуливать по публичным местам.

Сенсация поселка городского типа

Чем же улброкская многоэтажка так сильно отличается от всей остальной Латвии? Улброка - это один из небольших городков Пририжья. Здесь находится конечная остановка рижского городского автобуса №51. Соответственно, многие улброкчане работают в Риге.

Сам по себе поселок чистый и опрятный. Аккурат напротив карантинного дома построен новый большой и красивый Дворец культуры.

© Sergey MelkonovЖильцы закрытого на карантин дома общаются с внешним миром из окон.
Тайна чумного барака в Латвии: под Ригой на карантин закрыли целый жилой дом - Sputnik Латвия
Жильцы закрытого на карантин дома общаются с внешним миром из окон.

Дом, жители которого замурованы на карантин, от других улброкских четырехэтажек с первого взгляда вообще ничем не отличается. В здании располагается сиротский суд и почта, но и это в глаза не бросается. Во дворе приличная и абсолютно пустая детская площадка, возле которой теперь стоит кол с объявлением о карантине и карантинных мерах. Двор словно место преступления оцеплен лентой. За порядком наблюдает экипаж полиции.

Пенсионерка из четырехэтажки напротив поделилась своими наблюдениями и домыслами.

"Удивительное дело, смотришь в окно, а там как будто кино какое-то снимают. В среду услышала сирены, подошла к окну, а там у соседей чисто светопреставление! Скорая, полиция, пожарные, все суетятся, чего-то делают. Пожарные лестницу достали, на крышу зачем-то лезут. Что случилось, вообще никто не знает, потом выяснилось, женщину одну инфицированную обнаружили, она даже вроде своего сожителя заразила. Их в больницу увезли, а сюда понаехали эти, дезинфекторы в скафандрах, ходили, опыляли что-то там. А всех остальных в доме заперли. Ужас! Я еще подумала, а нас-то не запрут? Но вроде обошлось. Вот только женщина-дворник наша в том доме живет, и теперь ее заперли на две недели, хоть она и здорова. Так что теперь никто нам подъезды не моет, не дезинфицирует".

Сами жители карантинного дома возмущаются своим заточением из окон.

"Почему нас заперли, если мы здоровые? Двоих больных забрали с первого этажа, это правильно. Но зачем весь дом запирать? Нас же проверили, у нас коронавируса нет. Почему я не могу идти на работу и честно зарабатывать?" - задается вопросом некий мужчина.

Строго, но сыто

Карантин вовсе не означает голодную смерть. Всем запертым социальная служба приносит питание, детям дополнительно - подгузники и прочее необходимое. О некоторых жильцах заботятся знакомые и друзья. Одни люди приносят продукты, другие - выпивку и сигареты.

Но что бы ни принесли, процедура передачи регулируется строго: мешок с передачей выкладывается на газон у входа, жилец, которому принесли передачу, выходит и забирает ее, под пристальным вниманием полицейского. У полицейского на груди камера. Любые споры со стражем порядка фиксируются, и просто так обвинить его в чем-то недовольным жильцам довольно сложно.

© Sergey MelkonovЖильцы закрытого на карантин дома общаются с внешним миром из окон.
Тайна чумного барака в Латвии: под Ригой на карантин закрыли целый жилой дом - Sputnik Латвия
Жильцы закрытого на карантин дома общаются с внешним миром из окон.

Любые попытки проникнуть в гости к находящимся в карантине или попытки выбраться из дома полиция строго пресекает. Мусорные контейнеры специально подогнаны ближе к подъездам, чтобы находящимся на карантине было недалеко ходить. Общение с внешним миром сводится к переговорам из окна.

"Чего теперь делать? А не знаю я, чего теперь делать! С ума сходить! Две недели домашнего ареста! Хорошо хоть есть приносят, но могли бы и выпить принести, чтоб не так скучно было!" - философствует из окна другой жилец, выглянувший на перекур и явно уже выпивший.

Тайна "чумного барака"

Если для иногородних вся эта ситуация представляет загадку, то для местных, даже не заставших всю эпопею со спецслужбами, огороженный, словно чумной барак, дом, выглядит совершенно логично.

© Sergey MelkonovНа площадку возле дома выходить строго запрещено.
Тайна чумного барака в Латвии: под Ригой на карантин закрыли целый жилой дом - Sputnik Латвия
На площадку возле дома выходить строго запрещено.

Тайну строгого карантина раскрыл молодой человек, вышедший из соседнего дома. По его словам, карантинный дом - единственный социальный дом на всю Улброку. Сюда полиция уже много лет приезжает каждый день. Причем три-четыре раза приезжают, просто для контроля.

Словоохотливый сосед рассказал, что все улброкские алкаши возле этого дома "тусуются" на площадке. Раньше, заметил он, встречались у магазина неподалеку, но там со временем повесили камеры.

"Вы только не подумайте, что здесь все такие. Большинство - нормальные, только бедные. Здесь даже не квартиры, здесь социальные общежития с общими кухнями и уборными. Где-то многодетные, где-то инвалиды, где-то разорившиеся разные. Ну и алкаши тоже тут, где же им еще быть? Конечно, в условиях общежития коронавирусу легче распространиться, чем по отдельным квартирам. Потому весь первый этаж и признали контактными. Двух больных в больницу забрали, а их соседей, пользующихся той же кухней и уборной, на карантин. Ну и еще три этажа за компанию. И правильно. Главное, чтоб они не голодали, а что на карантине две недели посидят – от них не убудет", - подытожил мужчина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала