В Италии пострадавшим от связанного с коронавирусом кризиса помогает мафия

CC BY 2.0 / Thomas Duesing / Неаполитанская пицца
Неаполитанская пицца - Sputnik Латвия
В бедных районах Италии на помощь пострадавшим от экономического кризиса людям приходит мафия - но не безвозмездно

РИГА, 10 апр — Sputnik. Пока Италия старается справиться с коронавирусом и экономическим кризисом, мафия набирает союзников, раздавая еду беднякам, пишет The Guardian.

За последние недели появились видео того, как известные мафиози раздают еду в бедных южных регионах Италии, таких как Кампания, Калабрия, Сицилия и Апулия.

"За последний месяц закрылись магазины, кафе, рестораны и бары, - рассказывает главный прокурор калабрийского города Катандзаро Никола Граттери. - Миллионы людей работают в "серую", поэтому они не получали никакого дохода в течение месяца и не знают, когда смогут вернуться к работе. Если государство не поможет их семьям, мафия предложит свои услуги, и будет контролировать жизни этих людей".

Корзина с продуктами в канадском супермаркете - Sputnik Латвия
Продуктовые карточки в Риге: где, кому и сколько там денег

По некоторым данным, работу в Италии потеряли 3,3 млн человек, примерно миллион из них живет на юге страны. Ходят слухи о владельцах лавок, которых заставили раздавать еду бесплатно, а полиция вынуждена патрулировать супермаркеты, чтобы предотвратить кражи. Видео протестов на Сицилии или в Бари стали вирусными и подбросили дров в костер, а мафия и рада еще сильнее раздуть этот огонь.

При первых же признаках социального недовольства министр внутренних дел предупредил, что мафия может воспользоваться растущей бедностью и начать вербовать людей. Или просто раздавать макароны, воду, муку и молоко.

В последнее время полиция усилила свое присутствие в бедных районах Неаполя, где люди, связанные с неаполитанской мафией - каморрой, организовали доставку еды. Власти начали расследование деятельности группы людей, которые раздавали еду местным жителям.

В Палермо брат мафии "Коза ностра" раздавал еду беднякам. Когда об этом стало известно, он заявил в социальных сетях, что просто занимался благотворительностью, и набросился на журналиста, который первым сообщил эту новость.

Агроцентр - Sputnik Латвия
После смерти мигрантов глава МВД Италии объявил войну мафии

"Мафия - это не только преступная организация, - объясняет профессор криминологии Федерико Варезе. - Она стремится контролировать территории и рынки. Комментаторы часто фокусируются на финансовых аспектах деятельности мафии, но забывают, что ее сила - в поддержке местного населения".

Раздача еды - такая же древняя тактика, как и сама мафия. На юге страны боссы мафии часто представляют себя благодетелями, которые помогают простому народу, ничего не требуя взамен.

"Боссы мафии считают города своими вассальными княжествами, - говорит Граттери. - Они отлично знают, что должны заботиться о людях, которые живут на их территории. И они так и поступают, заодно пользуясь кризисом. В глазах людей, человек, который предлагает им бесплатную еду - герой. И боссы знают, что могут рассчитывать на поддержку этих семей, к примеру, когда хотят добиться поддержки своего человека на выборах".

Десятки расследований на юге страны привели к аресту политиков, которые помогали мафии и были избраны в обмен на продуктовые посылки.

"Эти подачки мафии - не подарки. Мафия ничего не делает по доброте душевной. Это одолжения, за которые придется так или иначе расплатиться: спрятать беглеца от правосудия, продавать наркотики, взять в руки оружие и так далее", - говорит Варезе.

"Вспомните мексиканского наркоторговца Эль Чапо. Он продавал кокаин тоннами, по его приказу были убиты сотни людей, но в своем родном городе он был известен как благодетель, который помогал беднякам лекарствами и строил дороги. Здесь происходит то же самое", - говорит Граттери.

Генеральная прокуратура Италии предупреждает, что мафия сначала предложит малому и среднему бизнесу помощь из своих неистощимых запасов, а потом проглотит его и будет использовать для отмывания денег.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала