Врач рассказал об эффекте переливания плазмы крови доноров, вылечившихся от COVID-19

© Photo из личного архива Андрея ЗвонковаВрач неотложной помощи Андрей Звонков
Врач неотложной помощи Андрей Звонков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Метод переливания плазмы крови доноров, которые вылечились от вируса, не новый, давно известен и дает хорошие результаты, заявил врач-трансфузиолог, автор книги "Пока едет "скорая" Андрей Звонков
Врач рассказал об эффекте переливания плазмы крови доноров, вылечившихся от COVID-19

В России прошли первые процедуры переливания плазмы крови доноров, которые вылечились от коронавируса. В первую очередь ее переливают тяжелым пациентам на грани перехода на инвазивную вентиляцию легких, сообщил директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков. Донорами стали 11 человек.

"У переболевшего человека образуются антитела, иммуноглобулины, специфические к данному возбудителю. Поэтому оптимальный вариант - заготавливать именно из их крови сыворотку с этими антителами и переливать ее больным. Такая плазма действительно показывает очень хороший лечебный эффект. Сложного технически в этом нет ничего. Методика известна еще с тех времен, когда научились разделять кровь на компоненты и начали применять их как лечебные препараты. Это требует просто определенной аппаратуры, навыков и специалистов", - рассказал врач радио Sputnik.

Лента новостей
0