Вайсберг: ОПЕК+ не договорится о радикальном сокращении добычи нефти

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДиректор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг
Директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ОПЕК+ вряд ли договорится о сокращении добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки, такая мера избыточна и невыгодна России и Саудовской Аравии, считает директор аналитического департамента Инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг
Вайсберг: ОПЕК+ не договорится о радикальном сокращении добычи нефти

ОПЕК подготовила несколько сценариев сокращения добычи нефти к предстоящей 9 апреля встрече ОПЕК+. Согласно одному из них, добычу до конца года сократят на 10 миллионов баррелей в сутки.

"Вероятность принятия такого жесткого варианта мала. Даже если пропорционально распределить эти объемы между всеми странами, которые будут участвовать в соглашении - я сомневаюсь, что США поддержат в полном объеме эти подходы - обернется неприемлемыми сокращениями, прежде всего, для России и Саудовской Аравии", - заявил эксперт радио Sputnik.

Если говорить о рыночной ситуации в целом, прогнозы показывают, что спрос на нефть, скорее всего, упадет только на 5 миллионов баррелей в сутки, в этом смысле сокращение добычи на 10 миллионов баррелей - избыточно, сказал Вайсберг.

Если все же этот вариант будет принят, цены на нефть сразу пойдут вверх, возможно, в район 40 долларов за баррель, но тогда это может ударить по потребителям.

"Это приведет опять же к разбалансировке рынка, но уже не со стороны предложения, а со стороны спроса. (...) Сейчас нужны цены, который с одной стороны обеспечат приемлемую рентабельность для производителей, а с другой - не убьют потребителей. Если раньше была цена на нефть в районе 60 долларов за баррель, то сейчас этот порог снизился. Диапазон 30-35 долларов за баррель в краткосрочной перспективе выглядит более обоснованным. Все, что выше, будет работать на ухудшение картины спроса в 2021 году", - заключил аналитик.

Лента новостей
0