Swedbank: четверть населения Латвии уже лишилась основной части доходов

По результатам опроса, проведенного Swedbank, 25% населения Латвии остались без существенной части своих привычных доходов, еще 64% опрошенных указали, что боятся потерять доход в будущем

РИГА, 8 апр — Sputnik. Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа рассказала, что из-за вспышки коронавируса и мер, которые предпринимаются для сокращения его распространения, доходы снизились у 25% населения Латвии, пишет Press.lv. Данные основываются на результатах опроса.

Пустая улица в Старой Риге - Sputnik Латвия
Латвия опустеет: Криштопанс предрек небывалый рост эмигрантов после эпидемии COVID-19

Тогда как четверть респондентов указала, что уже пострадала от коронавируса, еще 64% латвийцев обеспокоены, что могут потерять существенную часть дохода в будущем. Еще 10% ответили, что вспышка вируса никак не повлияет на их доходы.

Согласно опросу, больше всего пострадала отрасль гостиничных услуг и общественного питания, о снижении своих доходов указали 78% работников этой сферы. Не менее пострадали работники строительной отрасли (38%), транспортной (37%), а также сферы развлечений и досуга (33%).

Менее всего COVID-19 и меры, принимаемые для предотвращения его распространения, коснулись сотрудников государственного управления и обороны (3%), а также работников сферы информационных и коммуникационных услуг (16%).

По данным опроса, больше всего латвийцев обеспокоены финансовым обеспечением себя и своих родственников (61%), также жителей Латвии пугает вероятность потерять работу (50%) или остаться без каких-либо накоплений (56%).

Невозможность погасить кредит в текущих условиях беспокоит 30% опрошенных, а 20% респондентов обеспокоены отсутствием возможности взять новый кредит, если появится такая нужда.

Результаты опроса показывают, что большая часть латвийцев стали тщательнее планировать свои расходы. Примерно половина опрошенных (52%) указали, что приобретают только самое необходимое, а также стали тщательно планировать семейный бюджет (46%).

Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия
Что делать, когда деньги закончатся: жители Латвии обсуждают, как выжить в самоизоляции

Крупные покупки решили отложить 25% опрошенных, а новые кредиты воздержутся брать 27%.

Ранее Sputnik Латвия писал, что некоторые профессии в мире после эпидемии коронавируса могут стать невостребованными. Под удар могут попасть турагенты, экскурсоводы, парикмахеры, фитнес-тренеры, учителя и даже IT-специалисты.

В связи с эпидемией COVID-19 уже 19 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) Латвии заявления о коллективных увольнениях, в общей сложности планируется уволить 3 258 человек.

Заявления об увольнениях поступили от предприятий следующих отраслей: транспорт и хранение, обслуживание и администрирование, услуги расселения туристов и общественного питания, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, недвижимость, услуги развлечений и отдыха, лесное хозяйство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский