Жителей Литвы заставят сидеть дома на Пасху

CC BY 2.0 / www.tOrange.biz Valdemar Fishmen / Пасхальные яйца, архивное фото
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Латвия
Лучшее, что можно сделать для своих родных на Пасху, – это остаться дома и не распространять инфекцию, заявил премьер-министр страны

РИГА, 7 апр - Sputnik. В пасхальные выходные будет ограничен въезд в города и поселения Литвы, пишет Sputnik Литва

Об этом сообщил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в социальных сетях. 

"Мы все скучаем по бабушке и дедушке, родителям, другим членам семьи, живущим в одиночестве. Но лучшее, что мы можем сделать для них сегодня и для себя, – это не посещать их на Пасху", – написал премьер на своей странице в Facebook.

Солнечным и ветреным субботним днем рижане потянулись на природу. Мол Мангальсалы стал прекрасным местом для прогулки - Sputnik Латвия
Дистанцию не соблюдают, ничего не понимают: коронавирус разнесли почти по всей Латвии

Сквернялис отметил, что центральные власти призвали муниципалитеты помочь и попросили технически ограничить "ненужные въезды" в города и другие населенные пункты. Исключения будут применяться в случаях смерти родственников, тяжелой болезни или несчастного случая, а также в случае необходимой работы или оказания основной медицинской помощи. Запрет также не будет распространяться на тех, кто поедет в муниципалитет, где владеет недвижимостью.

Обеспечивать порядок будут сотрудники полиции, при необходимости они воспользуются помощью армии и других структур. Власти также просят супермаркеты обеспечить надлежащее регулирование потоков покупателей.

"Предстоящие выходные действительно важны. Я прошу всех сосредоточиться и действовать очень ответственно. Если все пойдет хорошо, мы сможем постепенно перейти к более легкому режиму", – отметил премьер.

Ранее советник премьер-министра Гедрюс Сурплис призвал живущих за границей литовцев, которые хотели бы приехать на пасхальные каникулы в Литву, отказаться от этих планов.

"Вы не будете находиться в одной комнате со своей семьей, вы не сможете выйти на улицу, вы не сможете взять собаку на прогулку. Полиция и соседи будут очень бдительны в отношении того, находитесь ли вы на карантине", - напомнил Сурплис.

Большую часть верующих Литвы составляют католики, и выходные в стране будут на католическую Пасху, 11, 12 и 13 апреля. Вербное воскресенье, которое отмечалось 5 апреля, литовские католики также провели дома, присоединившись к онлайн-трансляциям торжественных богослужений - массовые службы отменены, церкви закрыты. 

По данным на утро вторника, в Литве 880 человек больны коронавирусом, 15 скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский