Суд в Литве отпустил обвиняемого в шпионаже Палецкиса из-под ареста

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания литовского посольства в Риге в поддержку арестованного в Вильнюсе литовского политика Альгирдаса Палецкиса
Пикет у здания литовского посольства в Риге в поддержку арестованного в Вильнюсе литовского политика Альгирдаса Палецкиса - Sputnik Латвия
Генпрокуратура Литвы обвиняет правозащитника Альгирдаса Палецкиса в шпионаже в пользу России "с использованием открытых данных"

РИГА, 6 апр — Sputnik. Апелляционный суд Литвы 6 апреля отменил назначенный бывшему политику Альгирдасу Палецкису назначенный Шяуляйским окружным судом арест на два месяца и применил более мягкую меру пресечения. Обвиняемому в шпионаже бывшему члену сейма назначен интенсивный надзор, залог в размере 50 тысяч евро, а также изъятие личных документов, передает LRT.

Палецкис обязан в течение шести месяцев носить электронный прибор наблюдения и не выходить из дома, за исключением участия в судебных заседаниях.

Апелляционный суд Литвы констатировал, что окружной суд должным образом не принял во внимание то, что досудебное расследование по делу Палецкиса уже закончено, и уголовное дело с обвинительным актом передано в суд. Палецкис находится под арестом уже более года и пяти месяцев, а из-за карантина и его режима в стране процесс может еще затянуться.

Иосиф Корен - Sputnik Латвия
Корен: Палецкиса пытаются уничтожить в литовской тюрьме

По словам отца Палецкиса, его сына должны отпустить уже 6 апреля, но точное время неизвестно. Сейчас он находится в Шяуляйском следственном изоляторе, его должны отпустить из-под ареста уже в понедельник, но точное время неизвестно.

В Шяуляйский окружной суд по поводу смягчения меры пресечения Паляцкису в середине марта обратилось с письмом более 50 человек. Они утверждали, что арест - слишком строгая мера пресечения в ожидании решения суда.

В декабре 2018 года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что под подозрением находится Палецкис, который с осени был под арестом. Еще шесть его соратников оказались под подозрением.

Оппозиционному политику несколько раз продлевали арест, несмотря на его проблемы со здоровьем, ссылаясь на то, что это необходимая мера, так как "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности и называл действия литовских властей местью за свой интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала