Шатров: ЕС и США хотят получать помощь от России, только чтобы никто не знал

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Брюссель самоустранился от решения проблемы с коронавирусом, в то время как РФ и Китай помогают европейским странам; чтобы дезавуировать эту помощь хотя бы риторически, звучат заявления о некой дезинформации со стороны Москвы и Пекина, уверен политолог Игорь Шатров

Шатров: ЕС и США хотят получать помощь от России, только чтобы никто не знал
Представитель Еврокомиссии в Литве Арнолдас Пранцкявичюс заявил, что Евросоюз в последнее время сталкивается с систематическим потоком дезинформации о коронавирусе из России и Китая, целью которого является подрыв доверия к структурам Запада.

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, комментируя высказывание, заявил, что такого рода выпады имеют своей целью умалить роль РФ в борьбе в кризисом на фоне самоуcтранения Брюсселя от решения проблем, связанных с распространением коронавируса. Вероятно, недовольство в ЕК вызывает и информация о недостатках системы здравоохранения, например, Италии, вскрывшаяся после того, как с ней столкнулись российские специалисты, направленные туда для оказания помощи. В ЕС, да и в США, куда российская сторона также направила два самолета, предпочли бы эту помощь получить, но без огласки и обсуждения, заявил эксперт Sputnik Литва.

"Наверное, они бы согласились принять от нас помощь, но молча, только чтобы мы об этом ничего не говорили, и лучше бы об этом вообще никто не знал. В таком случае заявлений в адрес России и Китая не звучало бы. Но так как мы показываем реальное положение вещей, то это вызывает у них вопросы", - сказал Шатров.

Эксперт отметил, что ситуация с пандемией коронавируса выявила слабость Брюсселя как центра ЕС - каждая страна борется с кризисом или в одиночку, или с помощью соседей, но на основе двусторонних договоренностей.

"Внутри Евросоюза существует взаимопомощь, например, Германия помогает Италии. Но не Брюссель, место которого в этой системе координат непонятно. Непонятно, что же такое европейская столица, и что такое Евросоюз, если каждая страна борется со своей бедой в одиночку или - если находит товарищей и союзников среди соседей. Но не в столицу ЕС эта помощь собирается, концентрируется и распределяется. Вот какие проблемы эпидемия коронавируса в ЕС обострила", - заключил Шатров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский