Эксперт рассказал, что ждет работников рынка услуг после эпидемии коронавируса

© SputnikФинансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский - Sputnik Латвия
Представители разных профессий могут лишиться работы во время и после эпидемии коронавируса - но не из-за того, что некоторые специальности исчезнут, а по причине сокращения потребления в условиях снижения доходов населения, заявил аналитик Дмитрий Голубовский

Эксперт рассказал, что ждет работников рынка услуг после эпидемии коронавируса
После окончания пандемии коронавируса в мире несколько профессий могут стать ненужными, считают эксперты из Института прогрессивного образования. По их прогнозам, в зону риска попадают туристические агенты и экскурсоводы, работники авиаотрасли. Под удар могут попасть младшие сотрудники профильных отделов, младшие аналитики, юрисконсульты, менеджеры банков, фармацевты, риелторы, event-менеджеры, переводчики, учителя и репетиторы, а также работники полиграфии. Также сложный период ожидается у работников в сфере моды, визажа, фитнеса и стационарного общепита, даже сферы IT.

С таким мнение не согласен финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

"Так быстро не меняется рынок труда - это не курить бросить", - сказал он Sputnik Латвия.

Он пояснил, что в кризисной ситуации, связанной с эпидемией коронавируса, будут меняться потребительские привычки - в силу введенных ограничений и из-за уменьшения доходов.

"Многие перешли на онлайн-потребление. Я думаю. что IT-специалисты будут востребованы, онлайн-экономика будет только расти. Люди, которые работают, назовем это, в физическом формате, допустим, тренеры, которые работают в залах - можно же тренировать через веб-камеру. Поэтому спрос на услуги, которые подразумевают физическое присутствие, будет падать, но это не значит, что специальности умрут. Практические все могут перейти в онлайн - учителя, преподаватели, тренеры. Так что я бы не драматизировал", - сказал эксперт.

Он отметил, что главная проблема здесь - падение экономики и покупательной способности населения.

"У людей будет меньше денег - они будут меньше тратить на "излишества", если считать это излишествами - домашнее образование детей, спортивные занятия и так далее. Это "излишества" в сравнении с едой и оплатой ЖКХ. В этом смысле они (представителя ряда профессий - ред.) могут терять занятость, но не потому что структура рынка труда будет меняться, а потому что в целом потребление будет падать - тогда будут экономить на сфере услуг в первую очередь, а в последнюю - на еде и "коммуналке", - заключил Голубовский.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала