Кризисная экономия в Латвии: Сейм заказал цветов на двадцать тысяч евро

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкТепличный комплекс "Зеленый Дом" в Адыгее
Тепличный комплекс Зеленый Дом в Адыгее - Sputnik Латвия
Администрация Сейма Латвии объявила закупку на доставку композиций из цветов. Общая договорная цена составляет 19 тысяч 999 евро. Подобные траты в кризисное время вызвали гневные комментарии со стороны парламентской оппозиции

РИГА, 4 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. В Электронной системе закупок с 3 апреля до 17 апреля объявлен конкурс на закупку композиций из цветов. Общая цена услуги составляет 19 тысяч 999 евро. Сейм намерен приобрести композиции из цветов для мероприятий государственного и международного значения, а также для официальных событий и мероприятий местного значения.

Представители объединения Союз зеленых и крестьян выразили по этому поводу. Политики призывают отказаться от ненужных трат во время чрезвычайной ситуации.

Витрина закрытого кафе - Sputnik Латвия
Коронавирусный кризис: более трети предприятий в Латвии опасаются закрытия

Председатель фракции СЗК в парламенте Улдис Аугулис заявил по этому поводу следующее: "Средства, которые Сейм намерен направить на композиции из цветов, лучше было бы передать, например, на покупку компьютеров или телефонов для школьников, которые испытывают трудности с учебой на удалении".

К тому же, по словам Аугулиса, возмутительно то, что закупка объявлена в день, когда Сейм большинством голосов отверг все предложения оппозиции о дополнительных мерах поддержки предприятий и жителей.

В числе прочих на последнем заседании Сейма было отклонено предложение оппозиционных депутатов - фракций СЗК, "Согласия" и депутатов из "группы Гобземса" - предусмотреть для малых предприятий, чтобы их члены правления могли также претендовать на "пособие по простою".

Сейчас право на пособие имеют лишь наемные работники, но не члены правления. Впрочем, возможно, коалиционные партии, как это уже случалось неоднократно, присвоят предложение оппозиции и рассмотрят его на ближайшем заседании правительства.

Также оппозиция предлагала (и коалиционные партии отклонили) на время чрезвычайной ситуации запретить коммерческим банкам увеличивать процентные ставки по кредитным договорам. Предлагалось дать возможность получать пособия по простою лицам с пенсией по инвалидности, которые потеряли рабочее место.

Поддержку не получили также предложения компенсировать из госбюджета расходы на доставку пенсий и пособий. Кроме того, оппозиция предлагала установить минимальную границу пособий в размере 300 евро – по нынешним нормам, пособие может быть и меньшим.

Очередь из фур на границе с Литвой - Sputnik Латвия
"Границы - не беда, нам возить нечего": коронавирус добивает автоперевозчиков Латвии

Большинство, если не все эти меры, были отвергнуты коалицией под предлогом строгой экономии средств. Конечно, в этот же самый день тратить двадцать тысяч на закупку цветов, мягко сказать, безответственно по отношению к рядовым жителям.

Но нельзя сказать, что парламент совсем уж не начал экономить деньги. Еще 27 марта на заседании президиума Сейма был рассмотрен вопрос "Об уменьшении бюджета Сейма в 2020 году". В графе расходов "Товары и услуги" Сейм сократил расходы на 50700 евро (из более чем 4,3 миллиона евро).

Учитывая, что общий бюджет Сейма составляет 25,433 миллиона евро, то "кризисная экономия" составила примерно 0,19% всего бюджета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала