У трети латвийских семей не оказалось накоплений на черный день

CC BY 2.0 / Images Money / Денежные сбережения
Денежные сбережения - Sputnik Латвия
Почти треть латвийских домохозяйств не имеет никаких сбережений, две пятых смогут прожить на "заначку" не больше трех месяцев

РИГА, 3 апр — Sputnik. Центральное статистическое управление (ЦСУ) подсчитало, надолго ли хватит латвийцам имеющихся накоплений.

По данным опроса тысячи домохозяйств, 29,8% семей смогут сохранять прежний уровень жизни дольше трех месяцев благодаря имеющимся накоплениям, 40,9% семей - не более трех месяцев. В начале этого года у 29,3% домохозяйств в Латвии не было никаких накоплений.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Нищета, расслоение и старики без накоплений: семьи в Латвии - самые бедные

По данным Swedbank за декабрь прошлого года, около 17% жителей Латвии имеют накопления в размере трех зарплат и более, а около двух третий жителей признаются, что их накопления приблизительно равны размеру среднемесячной зарплаты.

Самые высокие совокупные накопления отмечаются в Риге и краях, приближенных к столице: более пяти тысяч евро есть в запасе у 36% жителей Риги и окрестностей, в Курземе - у 26%, в Земгале и Латгалии - у 25%, в Видземе - у 23%.

По данным Eurostat за 2018 год, жителям Латвии в среднем удается отложить 6,34% своего ежемесячного дохода (для сравнения, жителям Люксембурга - 22%). Хуже ситуация только в Литве и на Кипре, где уровень накоплений отрицательный - жители этих стран или тратят то, что отложили раньше, или живут в долг.

В связи с эпидемией COVID-19 работу в Латвии потеряют как минимум три тысячи человек. По оценке министра финансов Яниса Рейрса, за период кризиса пособия по безработице могут быть выплачены 100—150 тысячам жителей.

Государство заявило о намерении начать временно софинансировать зарплату простаивающего работника в размере до 75% от его оклада или до 700 евро в месяц, однако только при соблюдении ряда условий. В итоге пособия в размере в среднем по 239 евро получат 214 работников 62 предприятий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский