Родители этого не выдержат: удаленные уроки на латышском превратились в хаос

CC BY 2.0 / Jake Guild / PhotoblogУставший ребенок с ноутбуком
Уставший ребенок с ноутбуком - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все родители сталкиваются с трудностями, объясняя детям материал, недопонятый во время удаленных уроков, но в русских семьях еще приходится тратить часы на перевод учебных материалов; в этой ситуации русский в школы нацменьшинств необходимо вернуть

РИГА, 3 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. Удаленное обучение, на которые школы были вынуждены перейти из-за карантина, стало серьезным вызовом для всех семей, но особенно сильно оно ударило по русскоязычным школьникам и их родителям.

Как рассказала активистка "Штаба защиты русских школ", представитель Сообщества родителей Юлия Сохина, иначе как хаосом обозначить то, что происходит с дистанционным обучением в Латвии, нельзя.

Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Плинер: толку от дистанционной учебы немного, но другого выхода у Латвии нет

"Во-первых, у детей совершенно нет никакого контакта с педагогами. В каждой школе вводят какую-то свою систему удаленных уроков. Кроме того, в Латвии система образования не подготовлена к работе удаленно.

В результате именно на родителей ложится основная нагрузка: они по четыре-пять часов после работы сидят с детьми и помогают им разобраться в материале, пройденном во время их школьного дня, а потом еще и с домашними заданиями. Дистанционное обучение подразумевает и домашние задания, и уж точно контакт с педагогами, и лекции", — отметила Сохина.

Она подчеркнула, что удаленное обучение требует большой мотивации от учеников, хорошего планирования и контроля со стороны родителей. Детям трудно себя мотивировать учиться в необходимом объеме в домашних условиях.

"Ситуация осложняется тем, что большая часть заданий и информации выдается на латышском языке. При этом нет как таковых уроков с лекционной частью и беседой с учителем, максимум — информация, видеоролик или презентация изучаемого материала и задания — все на латышском языке.

Дети, особенно младших классов, не в состоянии сами понять, перевести и справиться с домашними заданиями на неродном языке. Это, в свою очередь, снижает уровень мотивации ребенка до нуля. Он теряет к предмету всякий интерес.

Необходимо помнить, что даже в нынешних языковых пропорциях 50/50 (1—6 классы) учитель все же помогает и переводит часть информации на уроке. В этой ситуации удаленного обучения ребенку могут помочь только родители. Получается, что вместо самостоятельного изучения и выполнения ребенком заданий по социальным знаниям, биологии или другим предметам родитель должен много времени уделить переводу материалов", — говорит Юлия Сохина.

У родителей возникает логичный вопрос: а зачем мне и моим детям все это надо? Поскольку не работает система удаленного обучения, в кабинетах министерства образования появилась новая "гениальная" идея — о продлении учебного года. Родители этого попросту не выдержат, ведь детей и младших классов, и основной школы надо постоянно контролировать, поскольку они, в отличие от учеников старших классов, не могут самоорганизовываться.

Светлана Савицкая, гражданский активист, экс-депутат Рижской думы  - Sputnik Латвия
Рижанка рассказала об "острых моментах" чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

И все это в итоге может привести к тому, что все больше родителей задумаются о качестве и необходимости такого образования, когда ребенок не понимает материала и не в состоянии сам справиться со многими уроками. Если ничего не изменится, то это даст новый толчок к поиску других вариантов образования.

"Например, российское дистанционное образование — один из таких вариантов решения: информация дается на понятном языке и система уже отработана профессионально", — говорит Юлия Сохина.

Сопредседатель Русского союза Латвии и один из лидеров движения "Штаб защиты русских школ" Мирослав Митрофанов сказал корреспонденту Sputnik:

"Мы в принципе против запретов на использование родного языка. И времена карантина выявили новые аргументы в пользу учебы на русском. Сейчас логично и правильно было бы отменить в русских школах преподавание только на латышском языке (или, по крайней мере, можно было бы дублировать учебный материал и домашние задания, теоретическую часть и на русском языке тоже, а не следовать тупому принципу, когда все должно быть только по-латышски). По крайней мере, тогда школы не потеряли бы несколько тысяч детей, которые теперь попросту выпадают из учебного процесса. А ведь одна из главных задач школы — это стимулировать детей получать знания, хотеть учиться, а теперь желание уничтожается напрочь.

Девочка с учебниками русского языка - Sputnik Латвия
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России

Важно отметить, что еще год назад Татьяна Жданок с Юлией Сохиной встречались с представителями российского министерства образования. Тогда им четко сказали, что система дистанционного образования в России для иностранных школ еще толком не отработана, и ее использование может быть лишь исключительным делом, а не массовым.

Тем не менее надо признать, что в России система дистанционного образования несравнимо лучше развита, чем в Латвии. Этот ресурс надо использовать. Что является еще одним аргументом в пользу отмены запретов на русский язык в школах Латвии", — считает Мирослав Митрофанов.

Облегчите детям дистанционное обучение: РСЛ требует вернуть русский в образование>>

Лента новостей
0