Не от коронавируса, а с ним: врачи рассказали о смерти 99-летней латвийки

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovЗнак "Биоугроза" в Латвийском центре инфектологии
Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Врачи не считают коронавирус виновником смерти скончавшейся в Латвийском инфектологическом центре пожилой женщины

РИГА, 3 апр — Sputnik. Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков и глава Клиники неотложной медпомощи и приема пациентов Алексей Вишняков в ходе пресс-конференции в режиме онлайн рассказали подробности о смерти первой пациентки с коронавирусом.

Скончалась 99-летняя женщина, которая с 27 марта лечилась в Латвийском инфектологическом центре. Первые три дня пациентка находилась в палате интенсивной терапии. Когда ее состояние стабилизировалось, женщину перевели на лечение в отделение.

Это был первый случай в Латвии смерти пациентки с заболеванием COVID-19. Впрочем, точные причины смерти женщины станут известны позже.

"В соответствии с правилами кабинета министров, будет проведено патологоанатомическое исследование, и все зависит от того, что специалисты по патологии скажут о конкретной причине смерти. Могу лишь сообщить, что после проведения повторного теста COVID-19 у женщины был обнаружен, но что именно вызвало смерть, скажут патологоанатомы", – указал Перевощиков.

"Что касается ее попадания в статистику по Латвии – думаю, да, она будет внесена. Мы об этом еще проконсультируемся со специалистами Всемирной организации здравоохранения", – добавил он.

Однако врачи считают, что причиной ее смерти стала не инфекция COVID-19, а хронические заболевания.

Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия
Коронавирус пришел в центры социального ухода Латвии

"Хочу подчеркнуть, что смерть пациентки не связана напрямую с коронавирусом. Первые дни она провела в отделении интенсивной терапии, затем ее дыхательные функции стабилизировалась, но с учетом почтенного возраста женщины и большим числом заболеваний, в том числе хронических, которыми она страдала, фактически смерть наступила из-за ухудшения общего состояния здоровья. То есть она умерла не из-за коронавируса, а с коронавирусом", – сказал Вишняков.

Перевощиков добавил, что женщина заразилась после контакта с членом семьи, побывавшим за границей.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 35 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, в целом инфицировано 493 человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский