Материалы заканчиваются, люди боятся: что происходит на стройках Латвии

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкНижнесалдинский металлургический завод
Нижнесалдинский металлургический завод - Sputnik Латвия
Подписаться на
У латвийских строителей заканчиваются материалы, многие начали опасаться за свое здоровье и не хотят рисковать, работая на объекте

РИГА, 3 апр — Sputnik. Главными последствиями кризиса, вызванного распространением COVID-19, в строительной области являются задержка с доставкой строительных материалов и нехватка рабочих, пишет газета Latvijas avīze.

Строительная отрасль в Латвии обеспечивает работой 65 тысяч человек, основная часть свои обязанности выполняет на строительных объектах, что требует физического присутствия. Компании делают все, чтобы стройки не встали, но в условиях ЧС есть трудности: самоизоляция рабочих, ограничение мобильности, нехватка гастарбайтеров задержки с поставками материалов.

Памятник Свободы и флаг Латвии - Sputnik Латвия
Если хилый - сразу в гроб? Сдаст ли Латвия экзамен на коронавирус

Например, в Елгаве проходят работы в исторической части города - замена водопровода и строительство канализационного коллектора, реконструкция окружной магистрали, ремонт двух школ и нескольких улиц, на эти цели планируется потрать 20 миллионов евро. Работы по строительству выполняются на деньги фондов ЕС. Все проходит под контролем министерства финансов и Центрального агентства по финансам и договорам (CFLA). И если будут трудности со сроками реализации, начнутся проблемы. И риски того, что в срок строители не уложатся значительно возросли в связи с эпидемией - не приехали рабочие из Литвы, которые тоже участвуют в проекте.

Все объекты, которые уже начали строить, следует закончить к осени. "Пока вроде как успеваем, чего нельзя сказать об окружной магистрали. Если начнутся большие проблемы, тогда будем просить CFLA, что же делать", - говорит депутат Елгавской думы Вилис Левченок.

Бригадир одной из известных строительных фирм открыто рассказал о текущей ситуации.

"Строительство будет продолжатся повсюду, пока будут материалы. Люди работают. Вируса боятся все, но поймите сами, как у нас тут в Латвии дела обстоят: сколько у нас таких, кто может, скажем, позволить себе два месяца сидеть дома? И сколько предпринимателей, которые могут такое спонсировать? Сколько верят правительству, что им дадут деньги?"

Рабочий во время строительства, архивное фото - Sputnik Латвия
Строители выходят из тени: минимальная зарплата в отрасли увеличена на треть

Если даже кому-то и дадут обещанные 75% от зарплаты, мне лично этих денег не хватит. В моей семье сейчас все живут только внутри дома, издержки не изменились, но выросли счета за электричество и выросли коммунальные платежи.

Сейчас готовлюсь к новому проекту в Лиепае, но он под вопросом. Если материалы добудем – будем строить. А иначе придется отказаться".

По его словам, доступность материалов - главная проблема. Доставка задерживается.

"В Латвии мы производим мало, и у строительных магазинов нет больших ангаров и складов, где хранить материалы с резервом на несколько месяцев", - пояснил бригадир.
По его словам, если стандартные материалы еще можно относительно легко достать, что со специфическими, которые могут потребоваться на определенном объекте, дело обстоит гораздо хуже.

"Нужны, например, радиаторы разных радиусов, но заводы многие закрыты. Где ты их достанешь? Нигде!" - сказал бригадир.

Он считает, что пару недель строители смогут еще работать, но что будет дальше - неизвестно.

"Строители тоже становятся все более боязливыми. У всех семьи, и не хочется домой какую-нибудь дрянь привезти. Все вокруг закрывается, никто к такой ситуации не готов", - пояснил он.

Таллин - Sputnik Латвия
Оставшиеся в Финляндии эстонцы работают по 12 часов в день

Латвийское партнерство строительных предпринимателей считает, что существует необходимость начать совместную работу над среднесрочными решениями в секторе.

"Основываясь на ответах опрошенных партнерством предпринимателей, занятых в строительстве, на значительное количество объектов доставка материалов задерживается в среднем на 20%", - рассказал глава партнерства Гинтс Микельсонс.

Он подчеркнул, что эта тенденция будет только нарастать, поскольку в Европе закрылись многие производства. Сейчас строители используют то, что производят в Латвии, но то, что импортируют, – скоро закончится. На объектах также снизилось число работников в среднем на 7%.

Все это уже сейчас означает необходимость продлевать сроки строительства (по нынешним прогнозам примерно на три месяца) и это вызовет увеличение издержек (содержание стройплощадки, гарантийные выплаты и т.п.). По его словам, важно создать единые механизмы по продлению сроков договоров по проектам и компенсациям на заказы в публичном секторе.

Партнерство призывает разработать инвестиционные решения, которые обеспечат долгосрочное экономическое развитие. Основой для общего восстановления экономики Латвии после пандемии могут стать государственные инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры.

Этап подготовки крупных проектов и сроки проведения тендеров по госзакупкам в настоящее время являются слишком долгими, и для того, чтобы начать работы, требуются месяцы и даже годы. Строители считают, что бюрократические процессы нужно пересмотреть, в связи с чрезвычайной ситуацией в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала