"Границы - не беда, нам возить нечего": коронавирус добивает автоперевозчиков Латвии

© Foto : ГПК БеларусиОчередь из фур на границе с Литвой
Очередь из фур на границе с Литвой - Sputnik Латвия
Внутренние перевозки в Латвии останавливаются, у водителей паника - это геноцид экономики! Без помощи государства транспортные предприятия в Латвии потерпят глобальный крах. И это будет очень печальное зрелище

РИГА, 3 апр — Sputnik. Исполнительный директор Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto Александр Черкасов рассказал о серьезном кризисе в области транспортных перевозок в интервью радио Baltkom.

Самолет Boeing 737-36Q авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Глава Минсообщения дал прогноз, когда Латвия откроет границы

По его словам, на данный момент ситуация очень сложная. У большинства транспортных фирм в Латвии не осталось никакой финансовой прослойки - они ее потратили, чтобы продержаться на плаву в режиме ЧС, введенном из-за пандемии коронавируса.

Теперь этот коронавирус попросту добивает латвийских перевозчиков. И они теперь требуют помощь от государства, потому что она необходима для выживания.

"Если сейчас остановится транспортный сектор, то это будет очень печальное зрелище", - подчеркнул Черкасов.

И очереди на границах - это не самая большая беда транспортных предприятий. В условиях удаленной работы им светит полное вымирание.

Некоторые отрасли, как пояснил глава Latvijas auto, не работают удаленно. А поскольку сейчас вся экономика Латвии "на удаленке", то получается, что производство встало. Возить нечего.

При этом в последнее время цены на перевозки упали, поэтому заявления о том, что стоимость продуктов возросла из-за логистики, это фейк.

Черкасов рассказал, что транспортникам платят даже меньше, чем платили. Отрасль находится в катастрофическом положении. И власти Латвии должны отреагировать незамедлительно.

Уже дошло до того, что останавливаются внутренние перевозки. водители паникуют, хотя, казалось бы, они ко всему привыкли.

"Это геноцид экономики, по-другому назвать не могу. Нужны другие действия, помощь государства", – бьет тревогу Черкасов.

Обещали поддержать

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что государство выделит до миллиарда евро на уменьшение экономических последствий распространения вируса в виде финансовых инструментов для предприятий.

Витрина закрытого кафе - Sputnik Латвия
Коронавирусный кризис: более трети предприятий в Латвии опасаются закрытия

Часть этих средств будет доступна через программы банков и финансового учреждения развития Altum, например, в виде кредитных гарантий. Вопрос об активизации программ Altum правительство рассмотрит на следующей неделе.

Экс-министр финансов страны, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола рассказывала, что Латвии из-за распространения вируса Covid-19 нужно готовиться к большим расходам и следует договориться с Еврокомиссией, чтобы стране разрешили увеличить дефицит бюджета.

По ее мнению, государству следовало бы выявить компании, которые терпят из-за эпидемии самые большие убытки, и оказать им максимальную помощь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский