На Расначса, обвинившего "русских мамочек" в распространении вируса, пожаловались в СГБ

© Ernests Dinka, Saeimas KancelejaМинистр юстиции Дзинтарс Расначс
Министр юстиции Дзинтарс Расначс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партия "Альтернатива" подала в Службу госбезопасности Латвии заявление с просьбой оценить выказывание Дзинтарса Расначса по поводу русскоязычных "мамочек" и коронавируса, которое, по мнению политиков, сеет межнациональную рознь

РИГА, 2 апр - Sputnik. Службу госбезопасности Латвии просят оценить высказывание бывшего министра юстиции страны, члена Нацблока Дзинтарса Расначса, который заявил, что русскоязычные матери игнорируют режим ЧС и способствуют распространению короновируса; делают они это, по мнению Расначса, под влиянием российской пропаганды. Заявление на Расначса с СГБ подала партия "Алтернатива", об этом сообщил на своей странице в Facebook Валерий Петров.

"Националисты на фоне общей беды - вирусной эпидемии - решили снова сделать русских и другие нацменьшинства виноватыми и врагами Латвии. Это при том, что наше государство сейчас не делает разницы между языками своих жителей, информацию о вирусе госструктуры начали дублировать на русском языке! Беда – одна для всех. Но националисты решили поднять свой рейтинг во время чумы. Сеют рознь и ненависть. И должны быть за это наказаны", - написал Петров.

Он подчеркнул, что партия считает заявление Расначса явным разжиганием этнической розни ( ст. 78 Криминального закона Латвии).

"А та сложная ситуация, в которой находится сейчас Латвия, только усугубляет это преступление", - добавил Петров.


Однако он отметил, что особых надежд на наказание Расначса партия не испытывает, поскольку и за более вызывающие заявления членов Нацблока не привлекали к ответственности.

"Националисты уже проводили параллель между русскими и вшами и за такие публичные высказывания получили только общественное осуждение", - посетовал Петров.

Как сообщал Sputnik Латвия, Расначс 30 марта на своей странице в Twitter поделился своими мыслями насчет борьбы с эпидемией коронавируса. Оказалось, во многом "виноваты" Россия и не говорящие по-латышски подростки.

"Пока в России не будет чрезвычайного режима, до тех пор наблюдатели российской пропаганды через ТВ будут таскаться и плевать на все мероприятия по самоизоляции в Риге. Сегодня вечером игровые площадки были полны подростками, не говорящими по-латышски, и безответственными мамочками детей. Во всей Иманте так происходит?" - говорится в сообщении экс-министра.

Лента новостей
0