Бесконтрольные решения опасны: почему KPV не поддерживает изменение Сатверсме

© Sputnik / Sergey MelkonovКабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики
Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если баланса между Сеймом и кабмином не будет, возможно неконтролируемое принятие решений правительством меньшинства, предупреждает Атис Закатистов

РИГА, 1 апр — Sputnik. Партия KPV LV на данный момент сдержанно относится к идее возобновить действие 81-й статьи Конституции, потому что усматривает риски того, что в Латвии создастся правительство меньшинства, которое будет бесконтрольно принимать решения. Об этом рассказал глава фракции KPV LV в Сейме Атис Закатистов, сообщает la.lv

Статья 81, которая была исключена из основного закона более десяти лет назад, предусматривала, что в период между сессиями Сейма кабинет министров получает право при необходимости издавать правила, имеющие силу законов. Ранее предложение возобновить статью поддержали президент Эгилс Левитс и многие политики.

Ральф Немиро - Sputnik Латвия
"Это политический заказ": готова ли KPV LV покинуть правительство из-за Немиро

KPV LV готова к дискуссии по этому вопросу, но, как объяснил Закатистов, есть слишком много внешних обстоятельств, которые могут повлиять на работу правительства и Сейма. В качестве примера он упомянул решение Бюро по защите Конституции аннулировать допуск к гостайне министра экономики Ральфа Немиро. Может также возникнуть неопределенность с проведением заседаний Сейма, как уже происходило в последнее время.

Если равновесия между правительством и Сеймом не будет, возможно неконтролируемое принятие решений правительством меньшинства. По мнению Закатистова, случай с Немиро показал, что в кризисной ситуации можно повлиять на деятельность министра.

Сейм делает все возможное, чтобы контролировать эту ситуацию, но, как и в любой период перемен, непонятно, насколько успешными будут эти усилия и насколько можно будет соблюсти график заседаний парламента.

Политик допустил, что такие опасения могут быть преувеличенными, однако подчеркнул, что равновесие власти необходимо.

Хочет стать вторым Карлисом Улманисом? Зачем Левитс предлагает изменить Конституцию>>

Лента новостей
0