Ушел из жизни второй снайпер в истории рижского "Динамо"

© Sputnik / Sergey MelkonovСвеча в руках
Свеча в руках - Sputnik Латвия
По числу заброшенных шайб в чемпионатах СССР в составе рижского "Динамо" Алексей Фроликов уступил только неоспоримому лидеру команды Хелмуту Балдерису

РИГА, 1 апр — Sputnik. В последний день марта ушел из жизни один из главных бомбардиров рижского "Динамо" восьмидесятых Алексей Фроликов.

О кончине сообщила пресс-служба московского "Динамо", где Фроликов в середине семидесятых начинал карьеру.

​Алексей Фроликов был воспитанником московского "Динамо" и именно там делал первые шаги в большом хоккее, попутно дважды выиграв с молодежной сборной СССР титул чемпиона мира (1976, 1977). В следующем году он вошел уже в состав главной сборной страны на турнире приз газеты "Известия", приняв участие тогда во всех четырех матчах и забросив одну шайбу. С московским "Динамо" Фроликов трижды становился вице-чемпионом СССР и один раз бронзовым призером, а также выиграл Кубок СССР.

В 1981 году Фроликов сменил московское "Динамо" на рижское. Алексея в Ригу позвал работавший там тогда известный тренер Владимир Юрзинов. Новичок сразу прижился в латвийской команде, став одним из ее лидеров.

Следующий сезон-1982/83 и вовсе оказался лучшим в индивидуальной статистике 26-летнего на тот момент нападающего "Динамо" Риги: Алексей наколотил 38 шайб и стал лучшим снайпером чемпионата СССР. С рижанами Фроликов тоже сумел добраться до медалей в своем предпоследнем рижском сезоне (1987/88), когда латвийский клуб только в финале плей-офф уступил титул неизменному чемпиону страны - московскому ЦСКА.

​В декабре - январе 1988/1989 гг. динамовцы Риги приняли участие в серии матчей против клубов НХЛ и добились в них двух побед при трех поражениях и одной ничьей. Фроликов сыграл в трех матчах, отметившись победным голом в ворота "Лос-Анджелес Кингс", где на тот момент выступал великий Уэйн Гретцки.

Когда в 1989 году у спортсменов СССР появилась возможность играть за рубежом, Фроликов заключил контракт с финским клубом "Эссят" (Пори), в котором провел три сезона. В девяностые вернулся домой и сыграл в первом историческом матче сборной Латвии после восстановления независимости против сборной Литвы (7 ноября 1992 года). Также принял участие в двух следующих ЧМ, где латвийская команда выступала в дивизионах С (1993) и В (1994), успев сыграть за нее в общей сложности 23 матча.

Завершил карьеру в 38 лет в составе "Пардаугавы", которая тогда (в 1995-м) выступала в Межнациональной хоккейной лиге – прообразе будущей КХЛ.

По числу заброшенных шайб в чемпионатах СССР в составе рижского "Динамо" Алексей Фроликов (142 гола в 370 играх) уступил только неоспоримому лидеру команды Хелмуту Балдерису (281). Фроликов входит в число топ-50 лучшим снайперов советского хоккея (201 шайба).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский