Юшков оценил планы Норвегии увеличить переизбыток нефти на мировом рынке

© SputnikИгорь Юшков
Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Норвегия планирует не такое уж большое увеличение добычи нефти, чтобы это могло радикально повлиять на рынок, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Юшков оценил планы Норвегии нарастить добычу нефти в условиях ее избытка в мире

Норвегия планирует еще больше увеличить избыток нефти на мировом рынке. Госкомпания Equinor ASA намерена увеличить добычу на месторождении Йохан Свердруп в Северном море, выйдя на максимум в 470 тысяч баррелей в день уже в мае, сообщило агентство Bloomberg. Норвегия входит в топ-7 крупнейших в мире экспортеров нефти.

Дополнительные объемы со стороны Норвегии не выглядят такими большими - речь идет о тысячах баррелей нефти, в то время как Саудовская Аравия заявляла о планах наращивания на три миллиона баррелей в сутки, сказал Юшков радио Sputnik.

Другой вопрос - переварит ли рынок вообще дополнительные объемы нефти, отметил эксперт.

"Ситуация на рынке может внести коррективы в планы самой норвежской компании. Уже сейчас европейские НПЗ отказываются не то что от дополнительных объемов, а в принципе сокращают переработку, потому что в Европе из-за карантинных мер из-за коронавируса просто не нужно столько нефтепродуктов", - пояснил Юшков.

Сейчас нефть, поступающая в Европу из разных стран, все больше складируется, и в течение месяца там будут заполнены все емкости.

"Тогда начнется реальный спад спроса, а не только потребления, и европейцы в принципе будут отказываться от закупки нефти - столько ее сейчас не нужно. Поэтому большой вопрос - кому норвежцы собираются продать дополнительный объем", - сказал Юшков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский