В ситуации заложника: почему Латвия по-прежнему остается без министра экономики

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистры Ральф Немиро, Артис Пабрикс, Илзе Винькеле, Янис Борданс и Юрис Пуце у памятника Свободы в День провозглашения независимости Латвии
Министры Ральф Немиро, Артис Пабрикс, Илзе Винькеле, Янис Борданс и Юрис Пуце у памятника Свободы в День провозглашения независимости Латвии - Sputnik Латвия
В условиях чрезвычайной ситуации министр экономики — ключевая фигура для стабилизации положения, но правящая коалиция никак не может договориться о замене Немиро

РИГА, 31 мар — Sputnik. Из-за противоречий в коалиции по-прежнему не удается утвердить нового министра экономики, сообщает TV3.

Предыдущий министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) был вынужден оставить пост, потому что его допуск к гостайне был аннулирован.

Две недели назад KPV LV объявила преемником Немиро депутата Сейма Яниса Витенбергса, но его кандидатура по-прежнему не утверждена из-за возражений Новой консервативной партии (НКП), которая выдвинула целый ряд условий.

"Конечно, мы заинтересованы, чтобы было найдено оптимальное решение, которое будет наилучшим для государства с точки зрения безопасности", - отметила министр от НКП Илга Шуплинска.

Такое отношение неприемлемо для KPV LV.

"Мы не хотим, чтобы в обществе возникло ощущение, что в кризисное время в ситуацию заложника была поставлена наша партия, все правительство и, в конце концов, общество", - указал председатель KPV LV Атис Закатистов.

Другие коалиционные партнеры призывают разрешить противоречия, потому что в период кризиса недопустимо оставлять государство без министра экономики.

"Будем снисходительны, сделаем шаг навстречу друг другу.

Сейчас министр экономики — одна из ключевых позиций, которая необходима, чтобы мы как государство в целом, все как команда успешно выбрались из всего этого", - считает председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Лишенный допуска: какое политическое будущее ожидает Ральфа Немиро

Премьер Кришьянис Кариньш считает, что коалиции следует договориться к четвергу, когда пройдет заседание Сейма, на котором можно было бы провести голосование о доверии Витенбергсу.

"Эти переговоры сейчас продолжаются. Это вызов, как и любая политическая дискуссия. Но я уверен, что, если мы продолжим, как и до этого, слушать один другого, уважать один другого, как нам до этого удавалось делать, мы можем все договориться и общими силами выдвинуть на утверждение нового министра экономики", - считает премьер Кришьянис Кариньш.

Пока обязанности министра экономики продолжает исполнять глава МВД Сандис Гиргенс, тоже представляющий KPV LV, и непонятно, сколько еще ему придется совмещать эти должности.

НКП заблокировала и новое назначение Ральфа Немиро, который должен был занять пост главы комиссии по народному хозяйству. "Новые консерваторы" подозревают, что вместе с допуском к гостайне он "потерял доверие союзников" и что у Немиро могут быть какие-то посторонние интересы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский