Это в ваших же интересах: полиция будет следить за соблюдением дистанции

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovАвтомобили полиции в Риге
Автомобили полиции в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция готовится к выходным дням, так как режим чрезвычайной ситуации еще не изменил привычки латвийцев

РИГА, 31 мар — Sputnik. Соблюдать дистанцию в два метра является обязанностью каждого жителя Латвии до окончания чрезвычайной ситуации, заявил исполняющий обязанности главы Госполиции Андрей Гришин в интервью радио Baltkom.

Он подчеркнул, что главной задачей госполиции в эти дни будет не наказание, а напоминание латвийцам, что соблюдение дистанции - в их интересах.

"Принцип главный – каждый человек в публичной зоне должен дистанцироваться на 2 метра. Это защитит и его самого, и других. Есть исключения – не соблюдать могут два человека, более двух человек – это семья, люди, которые живут в одном помещении. Это главный принцип. И здесь смысл не в ущемлении чьих-то прав. Это в интересах самих людей, это ваша обязанность сейчас," - сказал Гришин.

Солнечным и ветреным субботним днем рижане потянулись на природу. Мол Мангальсалы стал прекрасным местом для прогулки - Sputnik Латвия
Дистанцию не соблюдают, ничего не понимают: коронавирус разнесли почти по всей Латвии

По его словам, молодежь часто относится к соблюдению карантина легкомысленно, считая, что это их не касается, однако, по словам эпидемиологов, молодые люди, которые сами переносят коронавирус легко, заражают своих родителей, входящих в группу риска.

Гришин рассказал о том, как полиция изменила свою работу, чтобы лучше информировать людей о новых правилах.

"Мы изменили работу, больше не конвоируем людей между тюрьмами, так что эти полицейские теперь будут патрулировать на улице. С завтрашнего дня попробуем открыть сезон мотоциклов. Полицейские машины оборудованы спецдинамиками, будем информировать и так", - рассказал он.

По его словам, полиция готовится к выходным дням, так как режим чрезвычайной ситуации еще не изменил привычки латвийцев - к примеру, в эти выходные многие перед поездкой на дачи отправились в магазины стройматериалов.

"Просим людей сделать это на рабочей неделе, а не в пятницу вечером или субботу утром. Если там будут пробки или другие проблемы, то нам придется их перенаправлять", – сказал он.

Со вторника, 31 марта, по всей Латвии на служебных машинах Госполиции начнут устанавливать специальные звуковые установки, которые будут напоминать окружающим о необходимости соблюдать двухметровую дистанцию ради борьбы с распространением вируса COVID-19.

​Министр внутренних дел Сандис Гиргенс рассказал, что данная практика уже успешно применяется в других странах в рамках связанных с коронавирусом превентивных мер, и показал видео, на котором такая машина разъезжает по рижским улицам.

Интересно, что соблюдать дистанцию полицейские просят граждан как на латышском, так и на русском языках. В новых правилах министерства экономики говорится, что сообщения, призывающие не задерживаться в заведении общепита и следовать всем ограничениям, должны звучать только на латышском.

Лента новостей
0