Елгавское похоронное бюро: мы не знаем, как заразились

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус
В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Похоронное бюро Velis-A с 27 марта не работает и с 24 марта не принимает заказы у клиентов, до 10 апреля бюро предприятия и в Елгаве, и в Добеле закрыты

РИГА, 31 мар — Sputnik. Очагом заражения новым коронавирусом в Елгаве действительно оказалось похоронное бюро, пишет Novaja.lv.

Недавно директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков сообщил на пресс-конференции, что в одной из елгавских фирм выявлен очаг коронавируса - инфицированными оказались шестеро работников и трое клиентов фирмы.

СМИ удалось выяснить, что речь идет о фирме по оказанию похоронных услуг Velis-A. Руководитель предприятия Алдис Кнавиньш - первый сотрудник, у которого выявили заражение коронавирусом, рассказал журналистам подробности.

Витрина закрытого кафе - Sputnik Латвия
Ешьте быстрее, сидите подальше: новые правила для общепита

Прежде всего, он подчеркнул, что Velis-A с 27 марта не работает и с 24 марта не принимает заказы у клиентов, компания и ее работники строго соблюдают все рекомендации инфектологов, и до 10 апреля бюро предприятия и в Елгаве, и в Добеле закрыты.

По словам Кнавиньша, он сам и его жена, которая тоже работает в Velis-A, входят в группу повышенного риска заболеть COVID-19, поэтому еще до того, как в Латвии было введен режим чрезвычайной ситуации, они тщательно следили как за укреплением своей иммунной системы, так и за эпидемиологической безопасностью в бюро.

"Уже две недели назад не позволяли войти в бюро одновременно более чем двум клиентам, к тому же рабочие места сотрудников находились от клиентов на расстоянии более двух метров - у специального столика. Подумали также и о дезинфекции работников предприятия", - рассказал он.

Кнавиньш объяснил, что 15 марта после прогулки в Юрмале переодевался возле машины, и его немного продуло холодным ветром. Через два дня появились признаки небольшой простуды, немного повысилась температура - до +37,2. В следующие два дня симптомы исчезли, и 19 марта он отправился на работу, где выяснил, что двое работников остались дома из-за похожих симптомов, а еще одну заболевшую работницу в пятницу отпустили домой.

Биологические исследования в лаборатории - Sputnik Латвия
Тест на COVID-19 в Латвии теперь можно сдать бесплатно

"В тот момент в Латвии количество заболевших COVID-19 составляло около 100, и в Елгаве не было констатировано ни одного случая, однако я решил стать "лакмусовой бумажкой", и мы вместе с женой записались на платные анализы на грипп COVID-19 в лаборатории Гулбья", - говорит предприниматель.

Анализы COVID-19 и у него, и у супруги оказались положительными, о чем он незамедлительно проинформировал работников бюро и клиентов, с которыми общался. Сразу же отправились на анализы и остальные четверо работников, и COVID-19 подтвердился и у них. Информацию о возможных контактных лицах Кнавиньш предоставил ЦПКЗ, который выявлял цепочку дальше.

Кто конкретно принес вирус COVID-19 в похоронное бюро, пока неизвестно. Одна работница Velis-A была в Объединенных Арабских Эмиратах, однако это происходило задолго до объявления чрезвычайной ситуации - с 1 по 7 марта, кроме того, ни один человек из ее туристической группы не заболел COVID-19.

"Я никого не виню. Сейчас такое время, когда может заболеть каждый, кто в повседневной жизни контактирует с людьми. В данный момент важно соблюдать все рекомендации специалистов, чтобы защитить себя и окружающих, что мы, являясь социально ответственным предприятием, и делаем", - добавил Кнавиньш.

Остальные 14 работников Velis-A чувствуют себя хорошо, но они находятся в двухнедельной самоизоляции, потому до 10 апреля похоронное предприятие будет закрыто. У всех шестерых заболевших заболевание протекает в легкой форме.

"Как только получим разрешение специалистов возобновить работу и вернуться на предприятие, будем заботиться о людях в момент их траура, соблюдая все меры предосторожности. Уже подготовлены качественные защитные маски для лица, которые начали производить в Латвии", - сказал он.

За последние сутки COVID-19 в Латвии подтвержден еще у 29 человек, а в общей сложности заболели 376 человек. В Елгаве, по данным на 30 марта, количество заболевших составляет от 11 до 20 человек.

Лента новостей
0