В Латвии 376 случаев заражения COVID-19: вирус стали разносить медики

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкТестирование проб на коронавирус
Тестирование проб на коронавирус - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из 376 человек, у которых выявлен коронавирус, в больницах лечатся только 28, остальные находятся дома

РИГА, 30 мар — Sputnik. Общее количество заразившихся коронавирусом в Латвии выросло до 376 человек - за сутки выявлено 29 новых случаев, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В больницах лечатся 28 человек, из них у троих заболевание протекает в тяжелой форме.

​Пробы на COVID-19 взяты еще у 502 человек, а в целом анализы на вирус сдали 14 307 человек.

В Латвии первый заболевший выявлен 2 марта. В первые дни количество заболевших COVID-19 по сравнению с предыдущим днем увеличивалось на 67%, однако в среднем за весь период прирост составил 19%, на прошлой неделе — 8—12%.

Тропинка в лесу - Sputnik Латвия
В Латвии предприняли новые меры для предотвращения распространения COVID-19

Медики разносят вирус

Высокий риск для распространения вызываемой коронавирусом болезни COVID-19 несет миграция медиков между медучреждениями, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

"Это делается для того, чтобы можно было заработать и чтобы прикрыть нехватку медиков", — заявила Винькеле, подчеркнув, что ситуацию можно улучшить только в долгосрочной перспективе и только с помощью денег.

По ее словам, сейчас более отчетливо, чем когда-либо, виден урон, который наносит недостаточное финансирование здравоохранения.

​Как сообщалось, коронавирусом в Латвии заразились уже несколько медиков, в том числе хирург Резекненской больницы, онколог клинической университетской больницы им. Страдыня, два работающих в Риге стоматолога и некоторые другие медработники.

Для защиты медиков и пациентов от возможного заражения COVID-19 с 27 марта частично ограничено предоставление медицинских услуг как в государственных, так и в частных медучреждениях. По-прежнему предоставляется неотложная и срочная медицинская помощь, в том числе необходимые обследования и консультации. Семейные врачи также продолжат работу.

Не отменены онкологические и необходимые для спасения жизни операции, а также операции, в случае отмены которых может наступить инвалидизация пациента. Необходимую помощь будут получать беременные, пациенты с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, больные психиатрического профиля, пациенты с последствиями травм и другие. Консультации по возможности будут предоставляться удаленно.

Помимо этого, будут оказываться услуги, необходимые для обеспечения непрерывности терапии - химиотерапия, терапия с использованием биопрепаратов, заместительная органотерапия, лучевая терапия, метадоновая заместительная терапия, помощь пациентам, которым необходимо продолжить или завершить неотложное лечение в стационаре и т. д.

Консультации специалистов будут предоставляться пациентам с хроническими заболеваниями. Кроме того, будут предоставляться услуги реабилитации людям, для которых перенос этих услуг может привести к инвалидности или нетрудоспособности.

С 27 марта стоматологические услуги предоставляются только в острых и неотложных случаях.

Каждую неделю Минздрав вместе с другими ответственными органами будет производить переоценку этих ограничений с учетом эпидемиологической ситуации.

Новые ограничительные меры

Накануне правительство одобрило новые меры для ограничения распространения COVID-19. В дальнейшем одновременно собираться в общественных помещениях и на открытом пространстве смогут не более двух человек, люди, живущие в одном домохозяйстве, родители и их несовершеннолетние дети, а также люди, которые выполняют рабочие и служебные обязанности.

За выполнением карантинных мер будет следить Государственная полиция в сотрудничестве с муниципальной полицией. Чтобы информировать население об ограничениях, полицейские патрули на транспортных средствах будут использовать громкоговорители.

Также министр подготовил предложения о передаче данных о лицах, которые должны находиться в самоизоляции или на карантине, комиссиям по гражданской обороне в самоуправлениях, а те в свою очередь будут передавать эти данные полиции самоуправления и социальным службам. Это предложение еще будет обсуждаться на заседании Совета по кризисному управлению.

Кроме того, Гиргенс сообщил, что разрабатываются изменения в Кодексе административных нарушений об ужесточении наказаний за нарушение введенных в рамках чрезвычайной ситуации ограничений и запретов. В настоящее время за это предусмотрен штраф в размере до 350 евро.

Лента новостей
0