Скандал в Литве: премьер-министр велел уволить главу Каунасской больницы

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкВрач медицинской скорой помощи возле больницы в Коммунарке
Врач медицинской скорой помощи возле больницы в Коммунарке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Литвы распорядился немедленно передать Каунасской больнице прибывшие средства индивидуальной защиты - даже если их доставил российский олигарх

РИГА, 30 мар — Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис возмущен фотографиями из Каунасской больницы, пишет Sputnik Литва.

На прошлой неделе в стране разразился скандал из-за фотографий, которые опубликовала на своей странице в соцсети журналистка одного из литовских СМИ.

По словам журналистки, в подписанных мешках находится одноразовая одежда врачей инфекционной больницы в Каунасе. Эту одежду по правилам необходимо утилизировать сразу после смены. Однако вместо этого, как пишет журналистка, врачи складывают ее в подписанные пакеты и оставляют в больнице до следующей смены, а затем - надевают снова.

На эту публикацию отреагировали высшие лица Литвы.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига написал на своей странице в Facebook, что если рассказанное журналисткой – правда, то такое поведение "по меньшей мере безответственно". Более того, происходящее ставит под огромную угрозу не только пациентов, но и всех медработников Каунасской больницы.

Также Верига заверил, что в данной ситуации "не место и не время экономить", а Каунасская больница была обеспечена резервными ресурсами.

"Это скандально и отвратительно. И даже больше – это преступно. Министр А. Верига должен немедленно уволить главу Каунасской клинической больницы", – написал Сквернялис на своей странице в Facebook.

Также он отметил, что ждет детальных объяснений от руководства министерства и ответственных лиц.

Алексей Маслов – профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ, член Европейской ассоциации китаеведов - Sputnik Латвия
Востоковед дал совет политикам Литвы, испугавшимся масок из Китая

"Я очень надеюсь, что это – не результат бездействия и в министерстве, в противном случае обязательно будут приняты соответствующие решения", – заявил Сквернялис.

Кроме того, премьер поручил отдать клинической больнице Каунаса партию средств индивидуальной защиты и других медицинских товаров, прибывших в республику в субботу. Он подчеркнул, что все остальные медицинские учреждения также не будут обойдены ресурсами - все больницы смогут получить их, не дожидаясь понедельника, и без ненужных формальностей.

Литовское национальное радио и телевидение ранее сообщило, что эти медицинские средства были доставлены в Литву якобы самолетом компании, которая "принадлежит российскому олигарху", однако Сквернялис специально отметил, что в данной ситуации это его не заботит.

"P. S. И что касается самолета: мне все равно, кто владеет самолетами, которые доставляют защитные средства. Сегодня важно, чтобы они (средства – Sputnik) оказывались в Литве как можно скорее", – написал премьер,

Ранее депутаты Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" усмотрели "опасность" в "растущей зависимости от гуманитарной помощи", которую оказывает Вильнюсу Китай. Однако Сквернялиса это также не остановило, и он объявил о новой партии защитных средств и реагентов, которые должны доставить из Китая в Литву.

По состоянию на 8:00 в понедельник всего в Литве подтверждено 484 случая заражения коронавирусом, семь человек скончались.

Лента новостей
0