Ничего сложного: энтузиасты из Юрмалы шьют маски себе и врачам

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗапуск производства тканевых масок
Запуск производства тканевых масок - Sputnik Латвия
Как юрмальские умелицы делают самодельные маски более безопасными, как часто их приходится менять и может ли маску заменить обычный шарф

РИГА, 30 мар — Sputnik. В период чрезвычайной ситуации люди выступают с самыми разными инициативами. К примеру, в Юрмале создана мастерская по пошиву трехслойных масок, где швеи работают с целью защитить своих родных и работающих в округе медиков, сообщает TV3.

Ничего сложного в этом начинании не оказалось: понадобились выкройка из интернета, хлопчатобумажная ткань и желание работать.

Как рассказала швея Дайга Высоцка, они экспериментируют с моделями, чтобы обеспечить дополнительную безопасность. К примеру, добавляют кармашек, куда можно положить одноразовый медицинский материал в качестве фильтра.

​Самодельные маски пришлись по душе медсестрам и врачам Каугурского центра здоровья.

"Понятно, что они не защитят так, как маски, которые соответствуют стандартам. Но, к сожалению, они сейчас недоступны. Мы сами в своей практике ждем их уже с февраля — мы в листе ожидания. Масок нет. Поэтому работаем с самодельными масками", - рассказала врач-резидент Монта Карклиня.

Медики не сомневаются, носить самодельные маски или нет. Лучше такая маска, чем никакой.

"В первую очередь надо, чтобы те, кто их носит, не инфицировали других. Когда вы дышите, когда вы чихаете, маска задерживает все ваши секреты. Она немного задерживает и то, что ты можешь вдохнуть.

Но важно менять эту маску по крайней мере раз в два часа, или когда она намокнет, если это произойдет раньше", - отметила Карклиня.

За день врач меняет три-четыре маски, которые по приходе домой стирает при температуре 60 градусов, разглаживает паром и утром опять надевает.

Для простых прогулок на свежем воздухе маска, возможно, и не необходима, но для походов, к примеру, в магазин она нужна.

При этом медики не советуют закрывать рот и нос шарфом, если, конечно, вы не готовы тщательно стирать и гладить его каждый день, как маски.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский