Иммунолог объяснил, почему врачи ошиблись, заявив о снижении агрессивности COVID-19

© Foto : из архива автораЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мнение некоторых врачей о том, что COVID-19 становится менее агрессивным, не совсем верно, заявил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов
Иммунолог объяснил, почему врачи ошиблись, заявив о снижении агрессивности COVID-19

Коронавирус становится менее агрессивным, считает заведующий отделом науки в 67-й московской больнице профессор Владимир Шумилов. По его мнению, уже в апреле распространение нового вируса может пойти на спад. С такой точкой зрения не совсем согласен врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Он пояснил радио Sputnik, что в природе существует два способа пассирования вирусов через восприимчивые организмы - животных и человека.

"Один вариант - они повышают специализацию, то есть на одном виде начинают паразитировать, а не на нескольких. И тогда повышается вирулентность, то есть они начинают больше убивать", - сказал Жемчугов. Он разъяснил, что "всех убить вирусу невыгодно", потому что тогда для него самого будет ограничена среда и возможность распространения. "Он обязательно оставляет большую часть переносящих заболевание в легкой форме или вообще бессимптомно", - сказал иммунолог.

Именно этим объясняется мнение некоторых врачей, что COVID-19 теряет вирулентность.

"Складывается впечатление, что при большей выявляемости таких бессимптомных носителей статистика уменьшается в сторону снижения летальности. И у некоторых докторов складывается впечатление, что он теряет вирулентность. Я бы так не сказал", - заключил Жемчугов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 634 тысяч случаев заражения, почти 30 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0